초등 공부 습관 만들기 - 전교 1등 의대생이 알려 주는 초등 공부 기술 2
임민찬 지음, 정일 그림 / 서사원주니어 / 2026년 3월

서평단으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

아이 공부를 고민하는 부모라면 한 번쯤어떻게 하면 공부 습관을 만들어 줄 수 있을까?”라는 질문을 해 보게 되는 것 같아요.

저 역시 아이 공부에 대해 고민하면서 여러 방법을 찾아보던 중 「초등 공부 습관 만들기」라는 책을 읽게 되었어요.

이 책을 읽으면서 가장 먼저 느낀 점은, 공부는 단순히 문제집을 많이 푸는 것이 아니라습관이 만들어지는 과정이 더 중요하다는 것이었어요.

초등 시기는 공부의 시작점이 되는 시기이기 때문에, 이때 어떤 방식으로 공부를 경험하느냐가 앞으로의 학습 태도에 큰 영향을 준다고 이야기해 주고 있어요.

특히 인상 깊었던 부분은 공부를시켜서 하는 일이 아니라내가 지켜가는 약속으로 바라보게 하는 관점이었어요.

보통 부모 입장에서는 공부를 더 시켜야 한다는 생각을 먼저 하게 되는데, 이 책은 아이가 스스로 공부를 이어갈 수 있는 환경과 습관을 만들어 주는 것이 먼저라고 설명해 주고 있어요.

책의 구성도 아이들이 이해하기 쉽게 만들어져 있어요. QR 코드를 통해 강연을 먼저 듣고, 만화를 통해 자신의 공부 유형을 알아보며 자연스럽게 학습 습관을 돌아볼 수 있도록 되어 있어요.

단순히 공부 방법을 설명하는 데서 끝나는 것이 아니라 오늘 당장 실천할 수 있는 행동으로 연결해 주는 점이 좋았어요.

또 공부 스타일을 여러 유형으로 나누어 설명하는 부분도 도움이 되었어요.

집중형, 산만형, 암기형, 이해형 등 아이의 학습 성향을 이해하면서우리 아이는 어떤 스타일일까?” 생각해 보게 되었어요. 아이에게 맞는 공부 방법을 찾는 데 도움이 될 것 같아요.

수업을 듣는 습관이나 집에서 공부하는 방법, 과목별 공부법까지 구체적으로 정리되어 있는 점도 인상적이었어요. 예를 들어 수업 시간에 필기하며 듣기, 모르는 부분 표시하기, 복습 습관 만들기 같은 내용은 당장 실천할 수 있는 방법이라 더욱 현실적으로 느껴졌어요.

책을 읽으면서 느낀 것은 결국 공부도 하루아침에 잘하게 되는 것이 아니라 작은 습관들이 쌓이면서 만들어지는 과정이라는 점이었어요.

아이가 공부를 잘하게 만드는 특별한 비법이 있는 것이 아니라, 꾸준히 반복할 수 있는 환경과 태도를 만들어 주는 것이 중요하다는 메시지가 마음에 남았어요.

아이에게 공부를 어떻게 시작하게 해야 할지 고민하는 부모님들, 공부 습관을 만들어 주고 싶은 분들에게 이 책은 좋은 길잡이가 되어 줄 것 같아요.

공부 방법을 알려주는 책이라기보다 아이 스스로 공부를 이어갈 수 있는 기준을 만들어 주는 책이라는 생각이 들었어요.

초등 시기에 공부의 방향을 잡아 주고 싶은 분들에게 한 번쯤 읽어보기를 추천하고 싶은 책이에요.

#초등공부습관 #초등공부습관만들기 #서사원 #초등교육 #자기주도학습 #초등공부법 #학습습관 #초등자녀교육 #공부습관책 #학부모추천도서