초등 AI 백과 - AI 시대의 초등 필수 교양 ㅣ 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 5
스즈키 히데키 감수, 김성훈 옮김 / 서사원주니어 / 2026년 1월
‘서평단으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다’

요즘 아이들 일상 속에는 이미 AI가 자연스럽게 들어와 있지요.
숙제를 하다가 막히면 검색보다 먼저 “AI한테 물어볼까?”라고
말하는 아이들도 많아졌어요.
저도 승우를 보면서 AI를 무조건 막을 게 아니라, 올바르게
쓰는 방법을 알려줘야겠다는 생각이 들었어요.
그런 점에서 「초등 AI 백과」는
정말 든든한 입문서라고 느꼈어요.
이 책은 최신 개정 교육과정에서 강조하는 핵심 역량인 ‘디지털 소양’을 아이 눈높이에 맞춰 쉽고 친절하게 담고 있어요.
AI가 무엇인지, 어떤 원리로 작동하는지 같은 기본 개념부터 시작해서, 실제로 활용해볼 수 있는 방법까지 한 권에 알차게 정리되어 있어요.
특히 “AI가 다 해주는 존재”가 아니라 “내가 잘 쓰면 도움이 되는 도구”라는 관점을 자연스럽게 잡아주는
구성이 인상적이었어요.
책을 펼쳐보면 단순히 이론만 설명하는 것이 아니라, 직접 따라 해볼
수 있는 실습형 내용이 많아서 아이들이 더 흥미롭게 읽을 수 있어요.
예를 들어 ChatGPT로 문장을 만들어 보기, 반려동물
이름 짓기, 가족 여행 계획 세우기처럼 아이들이 실제로 해보고 싶어 하는 주제가 가득해요.
사진 속 음식 레시피를 물어보거나, 미래 도시 이미지를 만들어 달라고 하는 활동도 있어서
읽다 보면 “나도 해볼래!”라는 말이 절로 나오겠더라고요.

사진에서 보이는 것처럼 책 속 구성도 한눈에 보기 좋게 정리되어 있어요.
프롬프트를 잘 쓰는 방법을 알려주는 부분은 AI를 처음 접하는 아이에게 특히 도움이 될
것 같아요.
“어떤 질문을 하느냐에 따라 답이 달라진다”는 걸 알려주면서 구체적으로 질문하는 연습을
할 수 있게 해줘요.
이런 과정 자체가 아이의 사고력을 키우는 데도 분명 도움이 되겠다는 생각이 들었어요.
또 한 가지 마음에 들었던 부분은 AI를 “재미있는 도구”로만 소개하지 않고,
똑똑하게 쓰는 법과 주의할 점도 함께 담았다는 점이에요.

가짜 뉴스, 편견, 저작권 문제, 개인정보 입력 금지 같은 중요한 내용을 초등 학생도 이해할 수 있게 풀어줘요.
요즘 AI를 무조건 믿고 따라가면 위험할 수도 있는데, 책을
통해 “의심하고 확인하는 습관”까지 함께 배울 수 있겠더라고요.

개인적으로는 아이가 AI를 접하는 속도가 너무 빠르다 보니 부모 입장에서는
걱정도 많았는데요.
이 책은 그 걱정을 줄이고, 아이가 AI를 현명하게
활용하도록 방향을 잡아주는 느낌이었어요.
AI 시대를 살아갈 우리 아이들에게 “AI를 잘 쓰는 힘”은
앞으로 정말 중요한 기본기가 될 것 같아요.
초등 아이가 AI를 처음 배우거나,
AI를 어떻게 설명해줘야 할지 고민하는 부모라면 「초등 AI 백과」는 한 번 꼭 읽어보시길
추천드려요.
재미와 정보, 그리고 꼭 필요한 디지털 리터러시까지 균형 있게 담겨 있어서 집에 한 권
두면 정말 든든한 책이 될 것 같아요.
#초등AI백과 #서사원주니어 #초등AI #초등디지털소양 #AI교육 #생성형AI
#ChatGPT활용 #초등필독서 #디지털리터러시 #초등추천도서