시그널 코리아 2026
(사)미래학회 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 12월
‘서평단으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다’

요즘은 트렌드를 아는 것이 하나의 기본 소양처럼 느껴지는 시대예요.
하지만 이 책은 트렌드보다 더 앞선 단계인 ‘시그널(signal)’에
주목해야 한다고 말해요.
이미 모두가 이야기하는 트렌드가 아니라, 아직은 희미하지만 방향을 바꾸는 힘을 가진 징후를
읽는 것이 진짜 미래 준비라는 메시지를 전해요.
시그널 코리아 2026는 (사)미래학회 소속 각계 전문가들이 참여해 대한민국이 앞으로 마주하게 될 정치·외교·군사·경제·사회·기술·환경 전반의 전환 신호를 분석한 책이에요.

단순한 예측이나 전망을 넘어, 변화의 구조와 그 안에 담긴 의미를 깊이 있게 짚어준다는
점이 인상적이에요.
책은 2026년을 병오년, 즉 ‘붉은 말의 해’로 바라보며 격렬한 에너지가 질주하는 시기라고 설명해요.
하지만 이런 변화는 갑자기 시작되는 것이 아니라, 이미 조용히 움직이고 있는 시그널에서
출발한다고 강조해요.

우리가 인식하기 전부터 시작된 작은 변화들이 어느 순간 거대한 전환으로 이어진다는 점을 계속해서 상기시켜요.
책 속에서는 미·중 갈등의 전면화와 한국의 전략적 자율성, 테크늄 국방과 기술 융합, 희토류 공급망 전쟁,
AI 시대의 인간 지능 재편, 세대 간 정의 문제, 숙련
기술 패권 경쟁, 소버린 AI와 글로벌 빅테크의 충돌, 프롬프트 권력의 이동, 양자 기술 혁명, 다영역 도시 시대의 도래 등 총 14개의 핵심 시그널을 다뤄요.

이 주제들은 하나하나만 봐도 무게감이 느껴질 만큼 중요한 변화들이에요.
특히 인상 깊었던 점은 이 책이 변화들을 개별적인 사건으로 보지 않는다는 점이에요.
기술은 국방을 바꾸고, 국방은 외교와 경제 구조를 흔들며,
AI 규제는 산업의 생존 조건이 되고, 인구와 세대 문제는 국가 재정과 미래 일자리의 방향을
재설정해요.
변화는 순차적으로 오지 않고, 동시에 입체적으로 다가온다는 저자들의 시각이 책 전반에 잘
녹아 있어요.
『시그널 코리아 2026』은 미래를 점치는 책이라기보다, 미래를 준비하도록 사고의 틀을 잡아주는 책에 가까워요.
불확실한 시대일수록 중요한 것은 정확한 예언이 아니라, 변화의 방향을 읽고 대응 전략을
고민하는 힘이라는 점을 분명히 보여줘요.
빠르게 변하는 세상 속에서 무엇을 준비해야 할지 막막함을 느끼는 분들이라면
이 책은 충분히 의미 있는 질문과 힌트를 던져줄 거예요.
트렌드를 따라가기보다, 트렌드 이전의 신호를 읽고 한 발 앞서 고민하고 싶은 분들께
『시그널 코리아 2026』은 깊이 있는 통찰을 전해주는 미래 전략서라고 생각해요.
#시그널코리아2026 #광문각출판미디어 #미래전략 #미래예측 #시그널읽기 #트렌드이상 #AI시대전망 #지정학 #기술패권 #대한민국미래