2026 에듀윌 소방설비기사 필기 전기×기계 (소방원론+소방관계법규) - 최빈출 200제+핵심이론+7개년 기출 2026 에듀윌 소방설비기사
손익희.김윤수 지음 / 에듀윌 / 2025년 9월

서평단으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.’

2026 에듀윌 소방설비기사 필기 전기X기계 서평

소방 관련 자격증은 안전 분야에서 정말 중요한 만큼
기본기부터 제대로 다지는 것이 무엇보다 중요하다고 느끼고 있습니다.

최근에는 전기 분야뿐만 아니라 기계 분야까지 함께 공부해보고 싶어
2026 에듀윌 소방설비기사 필기 전기X기계〉 교재를 선택하게 되었어요.

이전에 사용했던 다른 기출 교재들도 좋았지만
이번 에듀윌 책은 두 분야를 한 번에 정리할 수 있다는 점이 큰 장점이었어요.
전기와 기계의 출제 범위가 넓다 보니 교재 선택이 정말 중요한데 필요한 내용을한 권 완성으로 담고 있어서 더욱 실용적이었습니다.

소방설비기사는 전기·기계 두 분야 모두 기본 개념이 많고
용어나 계산 문제가 낯설어서 처음 시작할 때 막막함이 크죠.

이 책은 두 분야를 명확하게 나누어 정리해주면서도 공통적으로 이해해야 할 개념은 함께 설명해주고 흐름을 잡으면서 공부하기 참 좋았어요.

전기이론, 전기기기, 소방전기회로, 소방관계법규,기계열역학, 소방유체역학, 소방기계시설, 구조 · 원리 이렇게 단원별로 구분되어 있어 필요한 부분만 바로 찾아보기에도 편리했습니다.

제가 공부하면서 가장 만족했던 부분은 기출 기반 학습 구조였어요.

소방설비기사 시험은 기출 비중이 높은 편인데 에듀윌 교재는 단순히 문제만 나열한 것이 아니라

단원별 기출, 난이도 표시, 최신 출제 경향 반영, 자세한 해설 및 오답 분석 이렇게 정리되어 있어 이론을 익힌 후 바로 문제를 풀며 개념을 확실히 다질 수 있었어요.

특히 해설이 정말 친절해서 혼자 공부해도 막히는 부분이 크게 줄었어요.
기계 분야 계산 문제도 과정이 잘 나와 있어 이해하기 쉬웠습니다.

QR코드로 제공되는 필기 해설 강의도 큰 도움이 됐어요.
소방설비기사 전기와 기계는 생소한 개념이 많다 보니
글로만 이해하기 어려운 부분이 있는데 강의를 함께 들으면 개념이 정리되면서 훨씬 수월했어요

특히 독학하시는 분들은 이 강의만으로도 학습 부담이 많이 줄 것 같아요.

이 책은 공부 동선이 굉장히 잘 짜여 있어서 어디부터 어떻게 시작해야 할지 고민할 필요가 없어요.

중요한 이론 먼저 잡고, 바로 기출문제 풀어보고, 틀린 문제 해설로 복습하고, 마지막에 전체 단원 정리 이 흐름이 정말 자연스럽게 이어져요.

요즘 공기업, 공공기관, 안전 분야 취업에서도 소방 관련 자격증을 우대하는 경우가 많아서
미래 준비 측면에서도 가치 있는 교재라고 생각합니다.

자격증 공부는 혼자 싸우는 것 같지만 좋은 교재를 만나면 그 길이 훨씬 덜 힘들어진다는 걸
이번 책으로 다시 느꼈어요
파이팅입니다.

#소방설비기사 #에듀윌소방설비기사 #소방설비기사필기 #전기기계 #소방자격증
#
소방설비기사전기 #소방설비기사기계 #자격증추천 #기출문제집 #독학자격증
#2026
에듀윌 #기사시험준비 #혼공러 #안전자격증 #기출문제정복