2026 이기적 정보처리기사 필기 + 실기 올인원 - 막판정리 핸드북 + CBT 온라인 문제집 + 이기적 스터디 카페 ㅣ 2026 이기적 정보처리산업기사/기사/기능사
고소현.한진만 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 9월
'서평단으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다'

2026 이기적 정보처리기사 필기+실기 올인원 – 한 권으로 끝내는 IT 자격증 준비!
정보처리기사는 IT 업계 취업이나 실무 능력 강화를 위해 꼭 한 번쯤 도전하게 되는 자격증이죠.저 역시 비전공자 출신으로, 실무에 필요한 기본 지식과 자격증 취득이라는 두 가지 목표를 위해 이 자격증에 도전하고 있어요.
교재를 선택할 때 고민했던 건 바로 “필기와 실기를 따로 공부해야 할까? 교재를 두 권 사야 할까?” 였어요.
그러다가 찾아낸 책이
“2026 이기적 정보처리기사 필기+실기 올인원”이었어요.말 그대로 한 권으로 필기와 실기를 모두 공부할 수 있어서, 바쁜 직장인 입장에선 정말 효율적인 선택이었죠.

가장 먼저 좋았던 점은, 책의 전체 구성 흐름이 정말 실전 맞춤형이라는 점이에요.필기 파트는 핵심 이론 요약 → 단원별 기출문제 → 모의고사 순서로 공부 흐름이 자연스럽게 연결돼서 이해 + 복습 + 실전 대비가 가능했어요.
반복해서 나오는 중요 개념은 색상 강조나 도식화로 정리돼 있어서 머리에 오래 남더라고요.
실기 파트는 더 만족스러웠어요.
SQL이나 파이썬 소스 코드에 익숙하지 않은 분들을 위해문제 접근법부터 소스 해석까지 차근차근 풀어줘요.
실기 예제에는 코드 + 결과 화면이 함께 정리돼 있어서, 독학하면서도 실습하는 감각을 익힐 수 있었어요.

이기적 교재의 강력한 장점 중 하나는 바로 QR코드로 제공되는 무료 동영상 강의예요.
처음 보는 용어나 복잡한 개념도,
강의를 병행하면서 반복해서 들으니 머리에 더 쏙쏙 들어왔어요.이건 정말 독학자에게 꼭 필요한 구성이에요.

정보처리기사 처음 도전하는 비전공자 수험생, 따로 교재를 나눠서 공부하기 부담스러운 직장인,
기출 + 실습 중심의 실전형 교재를 찾는 분, 강의까지 함께 보고 싶은 혼공러 분들에게
추천 드리고 싶어요.
『2026 이기적 정보처리기사 필기+실기 올인원』은
단순히 내용을 채운 책이 아니라,시험 합격을 위해 실제로 ‘공부가 되게’ 만들어진 교재예요.
공부 시간이 부족한 분들, 어디서부터 시작해야 할지 막막한 분들에게 이 책은 정말 믿고 시작해도 되는 수험서라고 말할 수 있어요.
저도 꾸준히 이 책으로 공부해서꼭 좋은 소식 전할 수 있도록 열심히 달릴게요!
함께 준비하시는 모든 분들,우리 다 같이 정보처리기사 합격해요!
#2026이기적정보처리기사 #정보처리기사필기 #정보처리기사실기 #정보처리기사올인원 #정보처리기사무료강의 #이기적교재 #정보처리기사독학 #IT자격증추천 #정보처리기사코딩 #자격증공부기록 #혼공러추천 #정보처리기사인강 #정보처리기사합격후기 #정보처리기사실기책 #정보처리기사책추천