비트코인 15억 간다 - 슈퍼리치의 탄생
돈복남 지음 / 코주부북스 / 2025년 1월

서평단으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

요즘 비트코인이 매우 핫하다. 무엇보다 가장 영향력을 준건 미국 대통령으로 트럼프 대통령이 되었기 때문이다. 미국 최초의 비코코인 친화적인 대통령으로 그의 하마디에 코인 가격이 좌지우지할 정도이기 때문이다. 무엇보다 미국은 비트코인을 국가전략자산으로 지정한다는 이야기도 있고, 이미 비트코인 ETF로 승인이 되었기 때문이다.

이런 영향력으로 인해 종가는 예전 고점을 뛰어 넘었고, 계속 상승을 위해 준비중에 있다.

이전에는 비트코인은 위험 자산이고 변동성이 너무 커서 사람들이 투자하기를 꺼려 했다. 투자가 아닌 투기라고 불렸고 코인 때문에 울고 웃는 사람들이 많았었다.

하지만 많은 부분이 바뀌었다. 어느새 비트코인은 몸집이 거대한 공룡이 되었고, 기존 현물 중 가장 중요한 금 자산을 뛰어 넘는 것도 얼마 남지 않았기 때문이다.

나도 처음에는 믿지 않았다. 무조건 잘못된 것이라고 생각했고 가상자산은 언젠가는 없어질 것이다 라고 했다. 하지만 시대가 변하고 있기 변하는 시대에 맞추어 나도 변해야 하기 때문이다.

이 책의 저자인 독복남도 비트코인에 대해 잘 설명해 주고 있다. 비트코인 처음 시작할 때 저자의 책인 비트코인 처음 시작합니다라는 책은 나한테 많은 영향을 주었다. 이번 신간을 보면서 한번 더 저자의 말대로 15억 간다는 말이 거짓이 아닐 것이라고 생각한다.

준비된 자 만이 슈퍼 리치가 된다는 메시지와 함께 나도 준비를 해서 슈퍼 리치가 되기 위해 한걸음씩 다가갈 것이다.

아직도 많은 기회가 있다고 생각한다. 슈퍼리치가 되는 나의 꿈을 위해 노력할 것이다.