생각하는 힘을 키우는 십대의 질문법 - ‘질문’으로 인공지능 시대에 필요한 ‘진짜 지능’ 키우기 특서 청소년 인문교양 17
임재성 지음 / 특별한서재 / 2024년 12월

평소에 질문을 많이 하시나요학생 때 수업을 듣고 궁금한 게 있으면 질문을 하는 학생이었을까요저능 궁금한게 있어도 바로 질문을 하는 성격은 아니었어요친구들 앞에서 손을 들고 질문을 한다는 게 부끄럽기도 하고 나 혼자 조금 더 알아봐야겠다는 생각도 해서 질문을 하는 것을 꺼려했어요.

하지만 사회에 나와 일을 하다 보니 질문하는 것을 부끄러워하면 안 되고필요하다고 생각이 들면 물어봐야 한다는 것을 알게 되었어요만약 그 순간이 지나가버리면 머릿속에서 지워지게 되고 그 순 간 중요했던 질문이 나중에는 중요하지 않은 것으로 되기 때문이에요.

질문의 중요성을 알게 되어 승우한테도 궁금한 게 있으면 질문을 하라고 가르치고 있어요아무것도 모르고 혼자만 알고 있거나몰라서 질문하지 않으면 자기 것으로 만들기 어렵기 때문이에요.

이 책은 질문을 통해 어떻게 생각하는 힘을 키울 수 있고 어떻게 훈련하고 배울 수 있는지에 알려주고 있어요.
 6개의 파트로 나누어져 있어요질문을 하는 것도 많이 알아야지만 할 수 있다는 것자기가 관심이 있어야지만 할 수 있다는 것또한 질문이 어떤 것에 따라 본인의 수준이 결정된다는 질문에도 문제 해결능력을 키우는 질문의사소통 능력을 향상하는 질문관계를 좋게 만드는 질문 이 있고마지막으로 지금 승우가 성장하고 있는 십 대에 꼭 던져야 하는 인생 질문이 있어요.

나는 어떤 사람일까나 다운 사람이란 무엇일까?, 나를 어떻게 평가할까?

지금  자신에게 이런 질문을 해도 바로 답할 수 없는 질문이에요.나는 학생 때 나 자신에게 이런 질문을 해 본 적이 있었을까조금 더 나 자신에게 친근하게 다가가서 내 마음에게 질문하고 대답하면서 나를 찾아보았으면 어땠을까?라는 생각이 들었어요.

그럼 조금 더  자신을 더 이해하고 더 강한 내가 되었지 않았을까?
승우도 자신한테 질문을 하고 답변하면서 강한 아이로 성장하였으면 해요오늘도 승우한테 질문하면서 대화를 이어 나갈 거예요.