5학년 2반 집중력 도둑
김연희 지음, 박종호 그림 / 터닝페이지 / 2024년 11월
내가 어릴 때 랑 지금 승우가 보내는 지금이랑 가장 다른 점 하나는 스마트폰을 누구나
다 들고 있다는 것이다. 스마트폰은 없으면 안되는 필수 아이템이 되었다. 아이가 어디 있는지 학원은 끝났는지 집에 있는지 통화하고 싶을 때 바로바로 전화를 걸어서 확인할 수 있어서
편리하다.
이런 장점이 있지만 반대로 단점도 많이 있다. 요즘
아이들은 손에서 핸드폰을 떼지를 못하는 친구들도 많아졌다. 길을 걸을 때 게임한다고 앞을 보지 못하는
친구, 주말에는 밖에 나가지 않고 폰으로 게임만 하는 친구. 자극적인
영상들을 매일 매일 보다 보니 글로만 되어 있는 책을 보지 못하는 친구들도 많아졌다. 그리고 짧은 쇼츠
동영상을 많이 보다 보니 오래 앉아 있거나 집중력도 많이 떨어졌다. 아직 승우는 그렇지는 않지만 앞으로
점점 그럴 경우가 많이 있을 것이다.
이 책은 요즘 아이들에서 흔하게 일어날 수 있는 일 중 초등학교 부모 300명에게 설문 조사를 하여 실제사례를 재미있게 반영하였다.
사례를 보면 스마트폰 없이는 화장실에서 볼일을 못 보는 친구, 걸으면서 온통 핸드폰에 정신이 팔린 친구, 자기도 모르게 분노를
표출하는 친구, 먹방 없이는 식사에 집중할 수 있는 친구 등등 다양한 사례의 14명의 친구들의 이야기가 나와있다.
보는 내내 재미있게 보긴 하였지만, 한편으로는 마음이 아픈 이야기들이었다.
이런 친구들처럼 승우한테는 집중력 도둑이 생기지 않도록 해야겠다고 이야기했다.
나도 승우 앞에서는 핸드폰 하는 것을 줄이고 아이랑 대화하면서 같이 만들기를 하거나 같이 앉아서 책을 보는 모습을 많이 보여야겠다.