미국 상위 1% 부자들의 7가지 건강 습관
임영빈 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 3월

미국 상위1% 부자들의 7가지 건강 습관  - 임영빈 지음

행복하게 살아간다는 것은 무엇을 의미하는 것일까? 어떤 이는 돈을 많이 벌어서 부자가 되면 행복할 것이라고 말한다. 어떤 이는 유명한 사람이 되어 사회적으로 인정받는 삶을 원하기도 할 것이다. 예전부터 많이 고민했던 부분이지만 막상 답을 찾으려고 하면 아주 어려운 질문이었다. 최근에 들어서 가장 많이 드는 생각은 바로 건강이 최고의 가치라는 점이다. 아무리 돈이 많아 부자가 되더라도 건강하지 못하다면 그러한 부귀영화는 아무런 소용이 없을 것이다. 하지만 우리는 머리로는 알고 있으면서도 가장 중요한 건강이라는 가치를 소홀히 대할 때가 많은 것 같다. ‘매일 30분 운동하기라는 목표를 세워보지만 정작 실천하는 날은 얼마 되지 않고 작심삼일로 끝나곤 한다. 그렇다면 미국 상위 1% 부자들은 그들의 건강을 어떻게 유지하고 관리하고 있을까? 신체적인 건강뿐 만이 아니라 정신적인 건강도 아주 중요한 부분이다. 그런 부분들까지 관리하는 것이 중요할 것이다.

이 책은 그 비결을 총 7가지 이야기로 구성하고 있다.

비결1. 내 근육 사용법을 안다

비결2. 내 마음 사용법을 안다

비결3, 내 약 복용법을 안다

비결4. 내 두뇌 사용법을 안다

비결5. 나만의 건강검진 스케줄을 안다

비결6. 병원 사용법을 안다

비결7. 삶의 마지막을 준비한다

나이가 들수록 근육은 아주 중요하고 바른 자세를 갖는 것 또한 아주 중요하다. 근육이 줄어들 수록 우리 몸을 유지하고 지탱하는 힘이 부족하기 때문에 신체 전체적으로 약해질 수 있다. 이러한 근육을 키울 수 있는 운동을 젊은 시기부터 조금이라도 꾸준히 시작해야 한다. 특히 하체의 근육이 중요하다고 말하고 있다.

정서적인 부분 또한 아주 중요한 요소이다. 내 마음에 귀를 기울일 줄 아는 능력이 중요한데, 정작 자신의 현재 상태와 마음이 어떤지 잘 모르는 사람들이 많다고 한다. 자신의 마음 상태가 어떤지 자세하게 아는 것부터 시작이라고 할 수 있다. 이러한 감성지능 또한 나이가 들수록 중요하게 신경 써야 하는 부분인 것이다.

어려운 내용이 아닌 차근차근 따라하면서 실제 내 생활에 바로 접목해 볼 수 있는 내용들로 구성되어 있어 건강을 소홀히 하는 우리들에게 꼭 필요한 책이다.

바쁜 일상에 치여 가장 중요한 건강을 놓치고 있는 많은 사람들에게 중요한 메시지를 보내고 있는 이 책을 적극적으로 추천한다.