엑셀로 부자되기 - 돈 버는 엑셀 계산기 템플릿 50 활용법
김태형 지음 / 한빛미디어 / 2022년 4월

엑셀로 부자되기  - 김태형 지음

회사를 다니고 있는 직장인으로써 엑셀은 매일 접하는 프로그램이다. 하지만 아주 정직하게 엑셀의 기본 기능만 사용하고 있어 처음 책의 제목을 본 순간 약간 의아한 생각이 들었다. ‘엑셀을 통해 어떻게 부자가 될 수 있지?’ 하는 의문이 들었다. 평소 엑셀을 사용하면서 현재 우리 가족의 자산 현황이라던가, 5년 후 10년 후 계획을 작성하는 것을 좋아하는 편이다. 하지만 그렇게 작성만 할 뿐, 그러한 목표를 이루기 위한 구체적인 실행은 하지 않게 되는 것 같다. 엑셀을 다양한 기능이 있다는 것은 알고 있지만, 그것을 적용하기 위해서는 기능을 더 숙지해야 하는 번거로움이 있어 현재 단계에 계속하여 머물러 있는 것이다.

이 책은 그야말로 실전 책이다. 재테크 관련하여 그 동안 엑셀로 뭔가 정리를 하고 싶었지만 어떻게 사용할지 잘 몰랐던 사람에게 아주 유용한 툴이 될 수 있다. 데이터 정리, 분석, 통계 등 잘만 활용하면 웬만한 유료 재무 프로그램보다 훌륭한 결과물을 만들어 낼 수 있다. 또한 엑셀은 나에게 맞게 설계가 가능하여 가계부 정리, 자산관리, 계좌 관리 등등 자신에게 필요한 방향으로 꾸준히 관리 할 수 있다. 엑셀의 주요 기능 중 재테크나 투자에 도움이 되는 재무 함수를 활용한 재테크 방법을 소개하고 있어, 차근차근 따라 해 보면서 자신만의 투자 루틴을 만들어 보면 좋을 것이다
책의 주요 목차는 하기와 같이 되어 있으며, Section 별 아주 상세하게 설명하고 있다.

1. 재테크 원리만 알면 누구나 부자가 될 수 있다
시간은 돈이다
잘못된 재테크 상식 바로잡기
재테크를 시작하기 전에 꼭 알아두어야 할 것

2. 사회 초년생을 위한 부자되는 엑셀 활용법
엑셀을 활용한 셀프 재무 분석
엑셀로 나만의 가계부 만들기
엑셀을 활용한 저축 계획
라테 적금으로 1억 원 만들기
돈이 자동으로 모이는 통장 시스템 만들기
- 26
주 풍차 돌리기 적금
나만의 대출 계산기 만들기

3. 엑셀로 주식 투자 고수되기
왜 다들 종잣돈을 말할까
투자의 기본, 주식 적정 가치 계산하기
종목 선정 시 알아두면 유용한 계산법
리스크에도 가격이 있다

4. 엑셀로 부동산 고수되기
건물주를 꿈꾼다면 꼭 알아야할 소득 계산법
엑셀로 대출 한도 계산기 만들기(LTV, DTI, DSR)
엑셀로 취득세 계산기 만들기

엑셀로 양도 소득세 계산기 만들기

5. 연말정산 고수로 거듭나기
- 13
월의 월급, 연말정산 고수로 거듭나기
공제 항목 계산하기

6. 풍요로운 노후를 위한 보험 리모델링과 은퇴 설계
프로들의 보험 리모델링 따라 하기
은퇴와 노호 자금 계산하기

투자와 관련된 일반적인 내용을 실제로 엑셀을 통해 왜 그런지 확인해 볼 수 있어 이해하는 데 도움이 된다. 자칫 어려운 개념일 수 있는 부분도 차근차근 하나씩 따라하다 보면 쉽게 이해할 수 있다. 특히 연말정산 같은 부분을 일년에 한번 하는 행위다 보니 늘 어떻게 했었는지 기억이 나질 않았는데, 나만의 연말정산 계산기 만들기 부분을 통해서 좀 더 수월하게 이해할 수 있었다. 셀프 재무 분석 부분에서는 알아 놓으면 유용한 함수를 소개하고 있어 회사업무에도 도움이 될 것 같다.

가계부 어플을 별도로 사용하고 있지만, 월말에 결산할 때 그래서 우리의 자산이 어느 정도 증감하고 있는지를 한 눈에 알아보기가 어려웠다. 엑셀로 작성할 때도 숫자만 적어놓을 뿐 다양한 기능을 활용할 줄 몰랐던 것이다. 차트나 막대로 표현하는 기능을 통해 가시성을 높여줄 뿐만 아니라 앞으로의 전략을 세우는 데도 도움이 될 것이다

이 책을 통해 제테크 전문가가 직접 제작한 50개의 무료 엑셀 계산기 템플릿을 활용할 수 있다. 하지만 중요한 것은 무료 템플릿을 받아 놓기만 하면 아무 소용이 없을 것이다. 1개라도 나에게 맞게 제대로 활용해 보는 것이 더 중요하다고 생각한다. 꼭 활용해 보기를 바란다.