반도체 투자 전쟁 - 글로벌 패권 경쟁이 가져올 거대한 기회
김영우 지음 / 페이지2(page2) / 2021년 6월

반도체 투자 전쟁 : 글로벌 패권 경쟁이 가져올 거대한 기회김영우 지음 – 2021.07.26

어렸을 때부터 우리나라는 반도체로 먹고산다는 말을 많이 들어온 터라, 대학교 취업 준비 시기에 가장 많이 입사하기를 원하는 직장은 단연삼성전자였다. EUV 노광장비를 사용하는 최첨단 공정의 파운드리를 보유한 국가는 대만(TSMC)과 한국(삼성전자)이 유일하다는 점을 알게 되면서, 뿌듯하고 자랑스럽다는 생각만 했지, 우리나라 반도체 산업을 더욱 발전시켜야 한다는 필요성에 대한 공감과 정책은 난무한 것 같다.

세계는 이미 반도체 전쟁을 시작했다. 반도체에 대한 전쟁은잠자는 거인이라고 불리는 중국에 대한 우려가 커진 것에서 비롯되었다. 탈 세계화 시대가 도래하고 인공지능, 자율주행, 가상현실 등의 기술이 발달하면서 반도체는 없어서는 안 될 산업 분야의 하나로 급부상하고 있다. 저자는 이런 기술의 발달과 엄청난 변화는 엄청난 기회를 불러올 것이라고 말하고 있다.

이 책은 9개의 PART와 부록으로 이루어져 아주 자세하면서도 알기 쉽게 설명하고 있다.

PART 1 탈세계화 시대의 도래

PART 2 반도체 산업의 구조와 본질

PART 3 중국의 대미 선전 포고, Made in China 2025

PART 4 미국, 전면전에 나서다

PART 5 중국의 2차 반도체 굴기

PART 6 미국의 반도체 제조 굴기

PART 7 남겨진 과제, 생산성

PART 8 반도체 전쟁의 미래

PART 9 새로운 시대, 새로운 역할

산업의 쌀이라고 불리는 반도체는 아무리 강조해도 지나치지 않으며, 산업 전반에 걸쳐 이미 다양한 분야에서 활용되고 있다. 특히 저자는 코로나19는 미래 산업으로의 전환을 가속화시킨 상황에서 반도체에 대한 경쟁은 더욱 치열해질 것이라고 말하고 있다. 특히 패권을 지키려는 미국과 패권에 도전하는 중국의 경쟁이 심화할 것이라고 보고 있다. 그런 세상의 변화의 흐름을 읽고 엄청난 기회에 대한 대비가 필요하다고 강조하고 있다.

PART 2 에서는 반도체 산업의 구조와 본질을 다루고 있는데, 반도체 분야에 투자는 했지만 반도체에 관해 정확한 공부는 미뤄왔던 나에게 아주 큰 도움이 되었다. 반도체 산업에 대한 기본을 쌓으면서도 앞으로도 흐름과 방향에 대해서도 함께 다루고 있어 더욱 유익하다.

PART 9 에서 저자는 반도체 산업에 대한 육성을 위해서는 큰 정부의 역할이 필요하다고 말하고 있다. 첨단 제조업으로의 전환이 필요한 상황에서 지금까지 보기 어려웠던 수준으로 정부가 이끌어나가는 형태를 보여줄 것이라고 보고 있다. 또한 국가 간 경쟁은 제4차 산업혁명 시대의 패권 확보를 위해 더욱 치열해질 것으로 예상되어 변화에 대비해야 할 것이다. 이것은 투자자들에게 찾아온 커다란 기회이며, 그 기회를 잡는데 이 책은 든든한 길라집이가 될 것으로 보인다.