당신의 칼퇴를 도와주는 UiPath 업무 자동화 - 데이터 크롤링 실습으로 배우는 RPA 솔루션
김수환 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 7월

행정업무를 많이 하는 편이다. 그런데 각각의 프로그램에서 다양하게 업무환경을 실행하지 못하여 한 프로그램업무를 오랜시간에 걸쳐서 완료하는 경우가 많다.

이 책은 칼퇴를 도와주다고 해서 내가 활용하는 프로그램도 많이 관련있는 줄 알았는데

잘 사용하지 않은, 익숙하지 않은 RPA와 UiPath에 대해서 소개하고 있다.

하지만 내가 모르는 분야이고 다루지 못하는것인것 같다.두가지가 모두 많은 회사들에서 사용하고 이를 업무에서 성과를 긍정적으로 보고 있다고 하여 알아보고자 한다.

RPA는 로봇 프로세스 자동화라는 것인데 반복적이고 단순한 업무 프로세스를 소프트웨어에 적용하여 자동화하는 것이다. 당연히 기계로 해결되면 인간은 더 고효율의 일에 집중할 수 있으므로 업무성과가 향상되고 효율적이다. 나를 포함하여 많은 사람들이 사무실에 앉아서 작업을 할때 이런 것은 너무 단순한작업인데 내가 하기에 너무 비효율적인데 라는 생각을 하는 업무들이 있을 것이다. 이 책은 이런 경우들을 자동화하는 시스템으로 만들어서 효율을 높이고자 한다.

컴퓨터를 잘 다루지 못해서 모든 내용을 바로 이해하고 실행하지는 못하고 있다.

하지만 관련 분야의 업무를 하고 컴퓨터를 잘다룬다면 좋은 방법들을 많이 소개받아서 본인업무와 적용하여 사용할 수 있을것 같다.

솔직히 파이썬이라는 단어도 나의 업무와 관련하여 적용할 수 있다고 소개를 들었지만 파이썬이라는 단어를 정확하게 이해하지 못하고 있어서 아쉬웠다.