16년 차 월급쟁이, 2년 만에 경제적 자유를 얻은 실천 독서법
독서부자 낙숫물 지음 / 청림출판 / 2021년 7월

어릴때 부터 책을 읽으면 좋다고 했다.

그리고 책을 읽으면 삶이 바뀐다고 해서 재테크 관련책을 많이 읽었다.

책을 읽기 위해서 틈틈히 읽었다.

엘리베이터 기다리는 시간, 신호대기중인 시간, 남들이 핸폰보는 시간에

책을 읽었다.

다행히 시간이 없어서 책을 읽지못한다는 것은 거짓말이고

생각보다 1권의 책을 읽는데 많은 시간이 들지 않았다.

지식은 쌓이고 자기만족은 되어가고 있지만 삶은 크게 바뀌지 않고 있다.

이 책에서 말하는 것 처럼 좋은 책에서 말해주는 좋은 방법들을

실천하지 않았던 것이다.

저자가 말하는 실천하게 하는 방법 중에 하나가 시각화하는 것이다.

원하는 것들을 시각화하여 자주 보면 그 의지가 더욱 생기는것 같다.

당장 컬러프린터로 출력해서 원하는 것들을 붙여놔야겠다.

어떤 계획을 세우고 지속하기 위해서는 무엇을 언제 할지에 대한 계획이 필요하다고 했다.

그리고 그 계획을 지키고 있는지 점검할 체크리스트도 필요하다고 한다.

혼자 어떤 것을 실행하고 지속하기 위해서는 체크리스트가 도움이 되고 있는 것 같다.

자산형성이든 인생방향이든 처음에 바로 바뀌지는 않는다.

초반에는 변화되고 있는지 모르다가 점점 바뀌는 속도가 빨라진다고 한다.

책을 읽고 좋은 부분을 다시 필사하거나 컴퓨터에 기록하는 것을 권장한다.

좋다고 느끼고 넘기면 오래 남지 않고 실행하지 않게 되는 것 같다.

많은 책을 읽고 아는 것은 많으나 삶이 달라지지 않았다면 이 책을 추천해본다.