오늘부터 월급은 부동산으로 받습니다 - 3천만 원으로 시작하는 아파트 월세투자의 모든 것
조훈희 지음 / 길벗 / 2026년 3월

※출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

『오늘부터 월급은 부동산으로 받습니다』는 시작부터 시세차익보다 현금흐름에 집중하는 방향을 보여줘서 눈길이 갔다. 특히 '월세투자'를 중심의 이야기가 나오는데, 막연하게 어렵게 느껴졌던 부동산 투자보다 훨씬 현실적으로 다가왔다. 『오늘부터 월급은 부동산으로 받습니다』는 큰 욕심보다 오래 버틸 수 있는 구조를 만드는 데 초점을 맞추고 있어서, 요즘처럼 시장 분위기가 자주 바뀌는 시기에 읽어볼 만한 책이라는 생각이 들었다.

저자 조훈희는 국내외 부동산 투자와 자산운용 현장에서 사업성 검토와 투자 구조 설계를 해온 사람이라고 한다. 이 책은 시세차익을 크게 노리는 이야기보다, 매달 들어오는 현금흐름을 어떻게 만들 것인지에 더 집중한다. 또 실무에서 바로 부딪히는 고민들이 많이 담겨 있었는데 '아파트 월세투자'를 어떤 기준으로 봐야 하는지 차근차근 짚어주는 방식이 인상적이었다.

책의 첫부분은 ‘월세투자’에 대한 기본적인 개념을 잡아주는 내용이었다.

이 책의 방향성을 가장 잘 보여주는 부분이기도 했다.

읽으면서 가장 인상깊었던 건 ‘부동산이 일하게 만든다’는 개념이었다.

보통은 노동을 통해 수입을 만들고 그 돈으로 자산을 사는 흐름에 익숙한데, 여기서는 그 반대의 구조를 이야기한다. 내가 일하지 않는 시간에도 일정한 수익이 들어오는 구조를 만드는 것이 핵심이라는 설명이 꽤 흥미로웠다.

두번째 장부터는 ‘월세투자’를 어떻게 해야 하는지부터 처음 월세투자를 고려하는 사람들에게 맞게 차례대로 나온다.

왜 소형 아파트를 봐야 하는지, 월세투자용 아파트를 고를 때 어떤 점을 체크해야 하는지, 피해야 할 물건은 무엇인지가 구체적으로 이어진다.

이 책에서는 배당주처럼 꾸준한 수익을 쌓아가는 방식으로 ‘월세투자’를 바라보라고 했다.

‘월세투자’에서 가장 중요하다고 느껴졌던 부분은 결국 어디에 투자하느냐가 결과를 크게 좌우한다는 내용이었다.

특히 임차 수요를 판단하는 기준이 구체적으로 나와 있어서 도움이 많이 됐다.

막연하게 ‘좋은 지역’이 아니라 실제로 사람들이 살고 싶어하는 조건을 기준으로 봐야 한다는 점이 현실적으로 와닿았다.

서평이벤트로 읽게 된 책이였는데, ‘월세투자’ 입문서로 꽤 괜찮은 책이라는 생각이 들었다.

‘부동산투자’를 어렵게 느끼는 사람들도 부담없이 읽을 수 있을 것 같고, 특히 현금흐름 중심의 투자 방식이 궁금한 사람에게 잘 맞을 것 같았다.

나도 읽으면서 ‘월세투자’에 대해 막연하게만 알고 있던 부분이 조금 더 구체적으로 잡힌 느낌이었다. 이론보다는 실제 적용할 수 있는 내용들이 많아서 더 도움이 됐던 것 같다.