나는 습관을 조금 바꾸기로 했다 - 의지가 약해서 번번이 실패한다는 사람들을 위해, 개정증보판
사사키 후미오 지음, 정지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2025년 3월

최근에 운동을 시작하며 '습관'에 대해 다시 한 번 고민하게 됐다.

이런 고민을 하던 중에 '나는 습관을 조금 바꾸기로 했다'라는 책을 만났다.

제목이 마음에 들어 책을 읽기 시작했는데

책을 읽으면서 나의 '습관 만들기'에 대한 생각이 확 달라졌다.

‘나는 습관을 조금 바꾸기로 했다’는 나에게 큰 변화를 가져다준 책이었다.

덕분에 자신감도 생기고, 자존감도 얻었다.

그동안 '의지'만 있으면 다 할 수 있다고 생각하며, 매번 목표를 못이루는건 의지가 약해서라고 생각했었다

하지만 책을 읽고 나서 '의지력만으로는 습관을 만들 수 없다'는 사실을 깨달았다.

의지력도 물론 중요하지만, 습관을 지속하고 만들어가는 데는 그보다 더 중요한 요소가 있다는 걸 알게 되었다.

이 책의 저자, 사사키 후미오는 이미 '나는 단순하게 살기로 했다'라는 책으로 유명한 미니멀리즘의 전도사다.

사사키 후미오는 미니멀리즘을 실천하면서 자신만의 규칙을 만들고,

물건을 줄이는 것뿐만 아니라

습관까지 어떻게 바꾸고 만들어가는지에 대한 경험을 공유하고 있다.

책에서 강조하는 습관 만들기의 핵심은 '작은 변화'로 시작하는 것이다.

많은 사람들은 큰 목표를 세우고 과도하게 시작하다가 금방 지치곤 하는데

이 책은 그런 방식을 지양하고 '작고 꾸준한 변화'를 통해 습관을 만들도록 한다.

저자가 직접 겪은 경험을 바탕으로 제시하는 단계별 방법은 평소에도 실천 가능한 내용으로

책을 읽는 것만으로도 내 습관을 바꿀 수 있을 것 같은 자신감을 주었다.

책을 읽으면서 가장 크게 와닿은 첫 번째 부분은 바로 '의지력'에 대한 이야기였다.

우리는 '의지력'이 강해야 습관을 만들 수 있다고 생각하지만

'의지력'만으로는 습관을 바꾸는 데 한계가 있다는 것을 알게 되었다.

또, '조금 끊지 말고 완전히 끊어라'는 조언도 내게는 중요한 변화였다.

책에서 제안한 대로 중간에 유혹을 피하거나, 아예 유혹 대상을 제거해버리면

내가 더 이상 그것을 생각할 필요가 없게 된다.​

또, 대가를 부여하면 그것이 행동을 이끌어내는 강력한 원동력이 된다.

이런 작은 변화들이 쌓여서 점차 내 습관이 변화되는 모습이 느껴졌다.

이 책에서 강조하는 '습관을 설계한다'는 개념은 나에게 매우 중요한 깨달음을 줬다.

습관은 그냥 반복되는 행동이 아니라, 나의 삶을 이끌어가는 중요한 원동력이 된다는 걸 깨달았다.

습관을 잘 설계하고 관리하는 것만으로도 내 삶이 더 긍정적이고 생산적으로 변할 수 있다는 자신감을 얻었다.

‘나는 습관을 조금 바꾸기로 했다’는 가지고 있던 습관을 바꾸고 싶어하는 사람들에게 정말 강력히 추천할 만한 책이다.

나도 책을 읽고 실천을 시작한 덕분에 점차 더 나은 나로 변하고 있다는 생각이 들었다.

습관을 바꾸고 싶거나, 더 나은 삶을 원하는 사람들에게 이 책은 정말 큰 도움이 될 것이다.