한 권으로 끝내는 만만한 자소서 - 취준 템플릿 6가지 제공+면접 대비 영상 강의 수록
취업왕 이쌤(이송민) 지음 / 한빛미디어 / 2025년 3월

※출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.
취업을 준비하면서 가장 답답했던 순간은 노트북을 열고도 자소서 첫 문장을 쓰지 못해 몇 시간을 허비했을 때였다.
학교에서 배운 것도 많고, 경험도 나름대로 쌓았는데 막상 글을 쓰려고 하니 손이 멈췄다.
어떤 이야기를 어떻게 풀어야 할지 감이 오지 않았다.
그러다 보면 한숨이 나오고, ‘이렇게까지 해야 하나’ 하는 회의감도 들었다.
그런데 이 책을 읽고 나서 자소서를 쓰는 방식이 완전히 달라졌다.
막연했던 생각들이 정리되었고, 내가 가진 경험들을 어떻게 활용해야 하는지도 명확해졌다.
'한 권으로 끝내는 만만한 자소서'는 취업 컨설턴트로 활동하며 1,000명 이상의 취업준비생을 도운 ‘취업왕 이쌤’이 집필한 책이다.
저자는 좋본질적으로 ‘왜’ 그런 방식으로 써야 하는지를 설명한다.
그래서 책을 읽다 보면 무작정 따라 쓰는 것이 아니라, 자기만의 논리를 세우고 스스로 생각할 수 있는 힘이 길러진다.
이 책이 특히 유용한 이유는 최신 채용 트렌드까지 반영했다는 점이다.
AI 채용 시스템, 챗GPT 활용법 등 최신 도구를 적용하는 방법도 함께 다룬다.
취업 준비를 하면서 가장 어려웠던 것이 ‘자기 분석’이었다.
막연하게 ‘내가 어떤 사람인지’ 알고 있다고 생각했지만, 막상 글로 정리하려고 하니 떠오르는 것이 많지 않았다.
이 책에서는 자기 분석을 구체적으로 하는 방법을 알려준다.
어떤 경험을 통해 성실함을 발휘했는지를 파악하는 것이 중요하다는 것이다.
책을 따라가다 보면 과거 경험을 정리하고, 나만의 강점을 뽑아내는 과정이 자연스럽게 진행된다.
특히, 내가 경험했던 프로젝트나 아르바이트, 대외활동 등을 구체적인 사례로 정리하는 과정이 매우 유용했다.
처음에는 막연했지만, 하나둘 정리하다 보니 ‘내가 이런 강점을 가지고 있었구나’ 하는 깨달음이 생겼다.
또, 책에서는 이력서, 경력증명서, 자기소개서, 포트폴리오 등의 특징을 세부적으로 설명한다.
이력서는 단순한 경력 나열이 아니라, 한눈에 지원자의 핵심 강점을 보여줘야 한다.
특히 경력증명서는 직무 역량을 증명하는 서류로, ‘어떤 회사에서 일했다’가 아니라 ‘무엇을 성취했는지’가 중요하다는 점을 강조한다.
자기소개서는 ‘스토리텔링’이 핵심이며, 하나의 이야기처럼 풀어내야 한다.
이 책은 막막한 취업 준비를 체계적으로 정리해주고,
실전에서 바로 활용할 수 있는 팁을 제공하기 때문에 신입과 경력직 모두에게 유용하다.
취업을 앞두고 자신만의 강점을 찾아내고 싶다면, 이 책을 통해 전략적으로 준비해보는 것도 좋은 선택이 될 것이다.