쓸수록 돈이 된다
양원근 지음 / 해뜰서가 / 2025년 1월

※ 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. ※
저자인 양원근 작가는 콘텐츠 창작을 통해 자신만의 브랜드를 만들어 온 전문가로 블로그, 유튜브 등 다양한 플랫폼에서 콘텐츠를 통한 수익화에 성공한 경험을 바탕으로 이 책을 집필했다. 책에서는 콘텐츠 창작을 그저 작업이 아니라, 자신만의 고유한 가치를 전달하는 일로 보고, 이를 어떻게 잘 활용할 수 있을지에 대한 전략을 제시한다. 콘텐츠 창작을 통해 자신을 드러내고, 다양한 사람들에게 가치를 전달할 수 있는 방법과 콘텐츠를 전략적으로 잘 활용하는 방법들을 알려주는 책이다.
콘텐츠를 만드는 일이 이제는 누구나 할 수 있는 일이 되었지만, 그것을 어떻게 잘 활용하고 수익화할 수 있을지에 대한 방법은 여전히 어려운 문제였다. 이번에 읽은 '쓸수록 돈이 된다'라는 책은 콘텐츠 창작을 하는 사람들이 자신만의 가치를 어떻게 만들어 나갈 수 있는지, 그 방법에 대해 구체적이고 실용적인 방법들을 배울 수 있었다.
1장에서는 자신만의 강점을 찾을 수 있는 다섯 가지 질문을 통해 내 고유한 가치를 발견하는 방법을 소개한다.
처음에 이 질문들이 실제로 어떻게 도움이 될지 잘 몰랐지만, 하나씩 풀어나가면서 나 자신에 대해 조금 더 깊이 알게 되었다. 첫 번째 질문인 "내가 잘하는 일은 무엇인가?"를 생각하면서 나는 글쓰기와 사람들과의 소통에서 나만의 강점을 발견했다. 이를 콘텐츠로 풀어낼 수 있겠다는 확신이 들었다. 나만의 고유한 특성을 발견하는 과정이 콘텐츠 창작의 첫걸음임을 깨닫게 되었다.
2장에서는 내가 그동안 놓쳤던 부분들을 제대로 짚어주는 내용들이 많았다. 예전에는 글을 쓸 때 '많은 정보를 담으려는' 욕심이 너무 컸다. 그래서 글이 길어지고, 중요한 메시지가 묻히는 경우가 많았는데, 이 책은 그런 내 습관을 바로잡는 데 큰 도움이 되었다. 요즘은 길고 복잡한 글보다는 짧고 직관적인 문장이 더 효과적이라는 걸 확실히 느끼고 있다. 그런 점에서, 이 장에서 배운 ‘기승전결’을 활용한 글쓰기와 스토리텔링 기법도 큰 도움이 되었다.
책을 쓰려는 사람들은 흔히 완벽한 책을 만들어야 한다고 생각하지만, 이 책에서는 핵심 메시지를 간결하고 효과적으로 전달하는 방법을 강조한다. 이번에 읽은 '쓸수록 돈이 된다'라는 책은 콘텐츠 창작에 대해 많은 것을 배울 수 있었던 책이다. 처음에는 콘텐츠가 그저 정보를 나열하는 정도의 작업일 거라고 생각했었다. 하지만 이 책을 통해 콘텐츠가 나만의 브랜드를 만들고, 그로 인해 수익을 창출하는 과정임을 알게 되었다. 특히, 두 번째 챕터인 '돈 되는 콘텐츠를 만드는 글쓰기 실전 테크닉'에서 다룬 내용이 매우 유익했다.
콘텐츠를 통해 수익을 얻고 싶은 사람이라면 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다.