육지인의 눈으로 읽는 제주 문화 이야기
최미경 지음 / 지식과감성# / 2024년 7월

관광지로서의 제주도는 누구나 익숙하지만,그 속에 숨겨진 제주만의 독특한 문화와 역사는 잘 모르는 경우가 많다고 생각한다.

제주도 하면 떠오르는 건 넓고 푸른 바다에, 한라산, 맛있는 먹거리 등등 관광지의 이미지가 강했는데 제주의 진짜 이야기는 그보다 더 깊은 곳에 있다고 한다.

이번에 읽어본 책은 바로 '육지인의 눈으로 읽는 제주 문화 이야기'이다.

이 책을 읽고 나서 제주를 완전히 새롭게 보게 되는 계기가 되었다!

최미경 작가의 '육지인의 눈으로 읽는 제주 문화 이야기'는 제주의 독특한 문화와 정체성을 심도 있게 탐구하는 책이다. 제주도는 해양문화와 토착성이 어우러진 곳으로, 그곳의 삶은 민중의 역사와 밀접하게 연결되어 있다.

작가는 제주가 지배 계급 중심의 한반도 역사와는 다른, 민중 지향의 문화적 특징을 가지고 있음을 강조하며, 생존과 생활 속에서 나타나는 제주인의 정체성을 자세히 알려주고 있다.

척박한 자연환경 속에서도 자존적으로 살아온 제주인들의 이야기와 그들이 형성한 지역문화는 사람들에게 새로운 시각을 제공해준다.

최미경 작가는 제주에서의 생생한 경험을 바탕으로, 독자들이 제주 문화의 깊이와 매력을 이해할 수 있도록 도와준다. 이 책을 통해 제주의 다양한 문화적 요소가 어떻게 삶 속에서 형성되었는지 자세히 배울 수 있다고 생각한다!

총 8장에 걸쳐서 제주도를 하나하나 파헤치며 그동안 우리가 몰랐던 제주도만의 특별한 매력을 배울 수 있다.

흔히 다들 제주도를 여행지로만 생각하지만, 사실 그 안에는 수많은 이야기가 숨어있다.

관광지에 대한 가이드 같은 소개를 생각했었는데 조금더 깊이있고 색다른 문화와 전통을 배울 수 있는, 제주의 고유한 역사와 문화를 깊이 있게 들여다볼 수 있는 문화 탐방의 창문과 같은 책이다!

첫 번째 장에서는 제주의 지리적 특성과 그 속에서 발전한 다양한 문화를 소개한다.

특히 제주는 한반도 본토와는 다른 독특한 자연환경을 가지고 있어,그 속에서만 형성될 수 있었던 토착적이고 자생적인 문화가 있음을 설명해준다.

제주인의 정체성은 그들이 살아온 척박한 환경과 밀접하게 연관되어 있었는데

두번째 장에서는 제주 사람들이 왜 해상왕국 탐라의 후예로 불리는지, 그리고 그들의 삶에서 바다가 얼마나 중요한 역할을 했는지 설명한다.

책에서는 제주의 정신을 대표하는 삼무 정신에 대해서도 소개되었는데 삼무 정신이란, 제주에는 도둑이 없고, 거지가 없고, 대문이 없다는 뜻인데 이는 제주의 공동체 의식과 상호 신뢰가 얼마나 중요한지 나타내주는 상징적인 표현이다. 특히 해민정신이라 불리는 제주의 지역 정신은 개체적 대동주의에 바탕을 두고 있는데 개인이 자유롭고 독립적이지만, 서로 협력하며 살아가는 평등한 공동체 사회의 모습이라는 저자의 해석이 마음에 들었다.

책을 읽는 내내 제주의 진짜 모습을 마주하는 기분이었다.

평소 내가 생각하던 제주도와는 많이 달랐기 때문이다.

제주는 단순히 아름다운 풍경과 관광지로만 유명한 게 아니라, 오랜 세월 동안 그곳에서 살아온 제주민의 강인함과 독특한 문화가 배어있다는 점이 정말 감동적이었다.

이 책을 통해 제주의 문화는 단순히 관광객을 위한 상업적 요소가 아닌 삶 그 자체라는 점을 다시금 깨닫게 되었다. 그리고 그 삶을 기록한 최미경 작가의 시선이 따뜻하고도 섬세해서 읽는 내내 마음이 뭉클하면서도 따뜻했다.

이 책을 추천하는 이유는 한 가지다. 제주를 조금 더 깊이 이해하고 싶은 사람들에게 진짜 제주도에 대한 이야기를 배울 수 있다는 점에서 추천한다.