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고기가 좋아! - 우리 가족 건강을 지켜주는 든든한 음식
이연화 지음 / 지훈 / 2017년 1월
평점 :
【고기가 좋아!】

평소에 고기를 좋아하는 식구들을 위해 좀 더 다양한 방법으로
고기요리를 해보고 싶었는데,
가시장미님의 <고기가 좋아!>책을 보니
와~~정말 다양하게 즐길수 있는 방법이 이곳에 다모였구나~
감탄사가 절로 나왔답니다.

맛있게 고기 잘 고르는 법부터 시작되는 <고기가 좋아!>
소고기, 돼지고기, 닭고기의
보관방법, 부위별 요리에 사용법이 자세하게 설명이 되어 있어서,
도움이 많이 되더라구요.
고기요리를 할 때 필요한 기본준비
소갈비와 돼지갈비 요리를 할때, 불고기 요리를 할 때,
닭 특유의 냄새에 민감할 때,
밑간하여 1시간 이상 재워둬야 하는 요리를 할 때,
요리 재료의 양을 잴 때,
계량스푼으로 요리 재료를 계량할 때
요리를 어려워하는 저 같은 요리초보자한테는
도움이 되는 설명들이여서
꼼꼼하게 읽어보게 되더라구요.

Part 1 다른 반찬이 필요없는 푸짐한 고기요리
Part 2 언제 먹어도 좋은 뜨끈한 고기요리
Part 3 특별한 오늘을 만들어주는 즐거운 고기요리
Part 4 기름기 쪽 뺀 담백한 오븐 고기요리
Part 5 누구나 쉽게 만드는 간편한 고기요리
Part별로 나뉘어져 있는 요리들 하나하나 살펴보면서,
맛있겠다는 감탄사를 연발하면서 감상하면서 봤답니다.
저는 돼지고기를 좋아하고,
다른 식구들은 소고기를 좋아해서
보다 맛있게 요리해서
먹을 수 있는 방법을 찾은 느낌이 들어서,
책대로만 잘 따라한다면,
식구들이 정말 좋아하겠다 싶었습니다.

남편도 고기요리 만드는것을 좋아해서
저보다 더 책을 열심히 보더라구요,
집에 있는 오븐으로 돈가스를 구울수 있다고 하니,
당장 만들어 보고 싶다고 하면서,
필요한 도구 사러 가자고 했답니다.
따로 해보기 쉬운
『된장돼지 불고기』만들기 도전!!!
예전엔 돼지고기를 키친타월로 핏기를 눌러 제거해줬었는데,
가시장미님 책에 나와있는데로
돼지고기에 청주를 넣고 섞어준 뒤 체에 밭쳐 핏물을 빼주는
방법으로 고기의 냄새를 잡아주었습니다.

매번 고추장으로 제육볶음을 해먹었었는데,
된장으로 양념을 해서 먹는건 처음이라, 그 맛이 궁금했습니다.

핏물이 빠질 동안 된장양념 만들고,

양념이 배도록 돼지고기를 조물락조물락해서
1시간 이상 재워둔후,

달군팬에 오일 1큰술을 두르고,
재워두웠던 고기를 달달 볶아서 완성~~
고추장맛에 익숙했던 돼지고기~
된장돼지 불고기~새롭고 밥반찬으로 딱 좋았습니다~

책에 나와있는 많은 고기요리들~
차근차근 하나씩 따라해보려고 합니다~
아이들도 책을 보면서 먹어보고 싶은 요리 '찜'하기 바쁘네요~
단순한 고기요리에서
특별한 고기요리 만들어 볼 수 있는
<고기가 좋아!>였습니다.