나만의 일기쓰기
강승임 지음, 김민선 그림 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2013년 5월

나만의 일기 쓰기

책 시작 부분에 엄마와 아이가 함께 보는 일기쓰기의 진실이 소개되어 있는데,정말
궁금했던 10가지가 소개되어 있어서 알차게 봤답니다.
그 중에서 아이와 제가 제일 공감했던, 질문과 답변은
<매일 똑같아서 쓸 게 없어요?...아무거나 써도 돼요!>
제가 그렇게 해도 된다고 얘기 해줄땐 흘려 듣더니, 책에서
방법을 소개해 주니까 잘 읽어 보더라구요~
moon_and_james-2 src일기쓰기의 진실을 알고 나면, 본격적으로 일기쓰는 비법 40가지가 소개됩니다. 자 ~~~이제 일기쓰기 고수가 되는 비법속으로 고고씽~~~​
1. 기본을 다지면 재미가 솔솔~ ☞ 일기에 재미 붙이기
기본을 다지는 비법 8가지
2. 매일 매일이 소중해~  ☞ 평범하지만 다른 일기쓰기
소재가 많아지는 비법 8가지​
3. 내가 만난 그 사람을 기억해~    ☞ 인물 일기 쓰기
마음이 넓어지는 비법 8가지
4.​ 와우, 멋진 경험이야기!    ☞ 특별한 날 일기 쓰기
생각이 자라는 비법 8가지​
5. 배우고 익히는 건 즐거워!       ☞ 학습 일기 쓰기
점점 똑똑해 지는 비법 8가지
전, 다양한 날씨 표현이 너무 재밌고, 눈길이 많이갔습니다. 아이와
함께 보면서, 날씨에 '맑음''흐림' 간단하게 쓸 수도 있지만, 재밌고, 실감나게 표현할 수 있는 방법이 소개 된 걸 보고 재밌다고

좋아하더라구요~

미소 동글이 구름이 자꾸 해님을 쫓아가네
미소 동글이 바람이 화가 단단히 났군!
미소 동글이 이글이글 태양 자글자글 아스팔트

비법19에 소개된 인물 일기 쓰기에 소개된 선생님께 감사했던 내용을 쓴 일기인데, 왼쪽엔 일기, 오른쪽엔 참고해요!로 친절한 설명과 아래엔 비법적용 해보기에 알기쉽게 눈에 확 들어오게 일기를 어렵지 않게 쓸 수 있도록 도와주는 내용이 있습니다. 순서대로 읽고, 아이의 상황에 맞추어 쓰면 아주 훌륭한 일기가 탄생 할 것 같네요~~ 인물일기가 재밌었는지 딸아이기 포스트잇으로 표시해놨답니다.

​비법 소개가 끝고, 부록으로 초등학교 친구들의 일기를 엿볼수가 있답니다.  일기 첫줄에 있는 날씨~~들 재밌게 잘 표현해서 썻더라구요~ 그 중에서 재밌게 본 일기가 있는데요,  멋내기 세수비법을 소개 해 놨네요. 한번 보세요~ 그림이랑, 설명을 재밌게 써놨네요~미소 여자

두번째로 재밌게 읽은 일기구요~이렇게 써도 재밌겠다 생각한 일기입니다. 시사일기예요~ 딸아이에게도 써 볼 수 있게 해보려고 하네요~신남 동글이

마지막으로 이 책의 도움을 받아 써본,예전 일기보다 조금

진보한 초등학교 2학년 딸아이의 일기 올려봅니다.

moon_and_james-87 src이제는 비법을 40가지나 전수 받았으니, 잘 활용해서 멋진 일기, 재밌는 일기 수 있게 계속 옆에서 도와주려 합니다.~~