비밀 소원 - 제1회 나다움어린이책 창작 공모 대상 수상작
김다노 지음, 이윤희 그림 / 사계절 / 2020년 7월

『비밀 소원』은 제 1회 나다움 어린이책 창작 공모전에서 대상을 받은 작품이다. 상의 이름처럼 나다움에 관하여 고민하는 사람들이 읽으면 좋을 책이라는 생각이 들었다. 곧 11살이 되는 세 인물은 각자의 고민을 안고 있다. 이랑이는 부모님의 사이에 대한 걱정을 현욱이는 꿈에 대한 고민을 미래는 이랑이에 대한 걱정을 하고 있다. 각자의 걱정은 모두 다르고 그 걱정을 해결하는 방법은 사실상 존재하지 않는 것 같다. 그런데도 셋은 그 안에서 할 수 있는 것들을 노력해 보려고 한다. 어려운 시련이 닥친다 해도 그 자리에서 주저앉아 버리는 것이 아니라 상황을 받아들이고 앞을 바라보는 게 ‘나다움’을 지키는 일일 것이라는 생각이 들었다.

우리 사회에 뿌리내린 편견에서 벗어난 인물들도 무척 좋았다. 여성 PD, 독신주의자 이모, 법을 공부하는 할머니, 집안일을 하는 아버지 등 진정한 나다움은 남성다움 여성다움의 특성을 그대로 답습하는 것이 아니라는 것을 이야기 속에 잘 녹여내어 좋았다. 소원을 비는 프로그램 또한 동화 속 고민을 안고 있는 11살 아이들의 상황을 잘 나타냈던 적절한 장치라는 생각이 들었다.

!사계절 출판사에서 책을 지원받아 작성한 서평입니다.!