으뜸체력 - 인생의 번아웃에 지지 않는 힘
심으뜸 지음 / 다산북스 / 2021년 9월

저자는 지금 유튜브'힙으뜸'으로활동하고 있는운동 메이트로 자신의 경험들과 현재를 솔직하게 이야기해주고 있다.
어릴 때 2.2Kg으로 태어나 병약했지만 운동 쪽으로 소질이 있었던 저자는 고3 선생님의 권유로 체대 입시를 준비하면서
삶의 방향이 달라졌다고 했다. 그리고 2012년 큰 교통사고를 당하고 나서 힘들었던 시간도 운동으로 다져진 건강함으로 버텨낼 수 있었다고 이야기한다.
운동을 통해서 삶의 변화도 자신감도 얻을 수 있었다고 이야기하는 저자의 이야기는 운동을 시작하게 만들기에 충분한 계기가 되는 것 같다.
챕터에 보면 자신에게 맞춰서 스쿼트를 할 수 있는 방법도 제시해 주고 우리 몸에 너무나 과도한 부담을 주지 않고 운동할 수 있게 도와주는데 아무래도 동영상을 찾아보면 더 도움이 되지 않을까 하는 생각이 든다.

운동을 통해서 체력을 키우기도 한다.
저자가 큰 시련을 겪고도 버텨낼 수 있던 것은운동을 통한 건강한 몸도 있었겠지만 운동을 하면서 꾸준하게 하는 지구력과 운동하는 시간 온전히 나에게 집중하는 집중력 운동을 통해서 얻어지는 건강한 마음 등 여러 가지 것들이 복합적으로 작용하지 않았을까라는 생각을 갖게 해준다.

운동을 하라는 책이기도 하지만운동을 통해 마음도 건강하게 하세요~!!!라는 책인 것 같다.