어린이를 위한 수학의 쓸모 : 도형편 - 도형을 이용해서 로고 마크를 디자인하라! 어린이를 위한 수학의 쓸모
에이스쿨 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 12월

오늘은 수학의 여러 분야 중 "도형"에 관한 이야기를 해보려고 하는데요.

도형에 관한 내용을 어렵게 느끼는 친구들이 많다고 하더라구요.

물론 도형이 가장 재밌다고 하는 친구들도 있지만 이처럼 도형 부분이 수학에서 특히

개인차가 큰 부분이라고 하더라구요.

어릴 때부터 실생활에서 도형감각을 익히고 꾸준히 접해나간다면

수학 교과서에 나오는 도형 문제들도 어렵지 않게 풀어나갈 수 있지요.

저도 그래서 아이들과 원목교구로 도형을 만들어보는 놀이를 많이 하고

실생활 속에서 도형 찾기 활동도 한번씩 해본답니다.

도형 문제집도 7살부터 꾸준하게 하루 한장 계속 풀어가면서..도형에 대한 감각을 잃지 않으려고 합니다.

이번에 동양북스에서 <어린이를 위한 수학의 쓸모 : 도형편>이 출간되었더라구요.

지난 9월에 출시된 <어린이를 위한 수학의 쓸모 : 연산편>을

아이들과 재미있게 읽었는데 도형편도 어떻게 풀어나갈지 궁금했답니다.

저자는 어릴 때부터 수학을 정말 좋아해서 교과서 밖에서 펼쳐지는 수학의 세계를 잘 알고 있었다고 해요.

그래서 수학이 어렵다고 하는 아이들에게 이 세계에 대해 알려주고 싶은 마음으로

아이들이 직접 디자이너가 되어 다양한 도형을 이용하여 로코마크와 무늬를 직접 만들어보더라구요~

독자들이 디자이너가 되어 로고마크를 만들 수 있게 체험하는 페이지를 구성해

도형을 이리저리 돌려보고 바꿔보고 하면서 도형 감각과 공간지각능력을 키워나갈 수 있더라구요.

만화형식으로 시작하는 책은 아이들에게 흥미를 심어주기 딱 좋아요.

디자이너가 되었으니 열심히 주어진 일을 해야 합니다.ㅎㅎ

날짜별 주어진 미션을 수행하기 위해 아이들도 진지하게 해보더라구요~

1일차부터 6일차까지 소개되고 있어서

내용이 너무 많지도 않고 방학이나 주말 등을 활용해서도형에 빠져보기 딱 좋겠더라구요!

[칼럼 읽기]라는 코너를 통해서 도형에 관한 몰랐던 사실들을 자연스럽게 알게되고 이렇게 하나둘 지식을 쌓아갑니다.

아이들이 학습하는 줄도 모르고 빠져들게 되는

<어린이를 위한 수학의 쓸모 : 도형편>

이번 겨울방학 아이와 함께

탐구미션 해결도 해보면서

즐거운 도형의 세계로 빠져보는 건 어떨지요^^

도형을 어려워하는 아이

수학을 왜 배워야하는지 모르겠다는 아이

생활 속 수학을 발견해보고싶은 아이

모두에게 추천합니다..!!

<어린이를 위한 수학의 쓸모 : 도형편> 을 통해

지금까지는 몰랐던 도형의 매력에 푹 빠져보자구요~^^

-출판사를 통해 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다-