천방지축 천년손이와 사자성어 신비 탐험대 2 - 대나무 숲을 떠도는 오싹한 소문의 정체 교과서가 쉬워지는 잼공 시리즈
김성효 지음, 캔지민 그림 / 리틀에이 / 2023년 9월

아이들의 문해력, 무엇이 중요할까요?

독서를 많이 한다고 반드시 문해력이 좋아지거나

국어성적과 직결되는건 아니라는 점 알고계신가요.

문해력을 높이기 위해서 독서는 기본, 어휘를 많이 알고 잘 사용해야 하는데요.

우리나라 어휘의 대부분 한자가 많기 때문에

한자공부는 선택이 아닌 필수구나 많이 느끼고있어요~

"사자성어"도 매우 중요한데

한자로만 이루어져 아이들이 가장 어려워하는

어휘학습분야가 아닐까 생각되어요.

<천방지축 천년손이와 사자성어 신비탐험대 2>

"사자성어"를 스토리텔링으로 풀어나가는 학습판타지 소설이랍니다.

넓고 큰 사자성어를 판타지 소설에서 만난다는거 상상이 되세요?

저는 처음에 잘 안되더라구요.

책을 읽고나니 이야기에 잘 녹아져있는 사자성어가

이해하기 쉽고 기억하기에 오래 가더라구요.

천년손이와 자래, 수이는 검은 매화단에 맞서 용감하게 싸우게 되는데

어느날 매화단은 홀연히 사라지고 괴상한 소문만 들려옵니다.

천년손이 삼인방은 매화단의 음모를 밝히고 위기에 빠진 닥락궁 도술락고를 구하기 위해

세상에 흩어진 사자성어를 찾아내려고 하죠.

<천방지축 천년손이와 사자성어 신비탐험대 2>는 글자들을 찾을때마다 도술을 더 잘 부릴수 있게 되는데요.

이건 독자들도 마찬가지라는 저자 김성효 선생님의 말이 참 인상깊었답니다.

사자성어를 찾아내고 이것을 반복해서 말해봄으로써

어려운 책도 잘 읽어지고 공부가 술술 잘되는

도술을 만나게 된다는 거지요^^

재미와 스릴이 넘치는 판타지 동화책 <천방지축 천년손이와 사자성어 신비탐험대 2

이야기속에서 상황을 통해 사자성어를 익히게되니

이해도 쉽고 기억에도 오래 남아요.

아이들뿐만 아니라 어른인 저도 알지못했던 사자성어들이 꽤 있더라구요~

아이와 부모님이 함께 읽고 서로 사자성어를 활용해 이야기나누면

독서효과가 두배로 업업업~

우리 아이의 어휘력, 문해력이 일취월장하는 모습을 볼수 있을거에요.

아 그리고! <천방지축 천년손이와 사자성어 신비탐험대 2>책 뒤쪽에 실려있는

교과연계 사자성어 부록은 정말 보물과도 같았어요~

60여개의 교과서 수록 사자성어들이 뜻과 함께 수록되어 있어

"아이와 하루에 하나씩 외우기 프로젝트"를 진행해보아도 좋지 않을까요? ^^

초등학생 사자성어 어휘학습을 재미있는 판타지소설로

부담없이 시작하기에 딱 좋은 책!

<천방지축 천년손이와 사자성어 신비탐험대> 3권도 어서 출간되기를 기대해봅니다.

-출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다-