-
-
일주일 밥상 - 남는 재료 없이 알뜰하게 차리는 일주일치 장 보기 & 레시피
나희주 지음 / 미호 / 2014년 9월
평점 :
품절
일주일밥상 : 우리집식탁을 부탁해 :
-)
결혼을 하고 나니 " 오늘은 뭐하지?
뭐먹지?"
이 고민이 제일 크더라고요_ 특히나 회사다니며 요리랑은 담쌓고 지낸
여인네라~
요리부분이 정말 취약했고_ ing 예요_.ㅋㅋㅋ
저희 남편, 아기 모두 먹성 좋은데~
엄마가 뒤따가주지 못하니...대략난감_.
요리는 할 수록 는다죠?
고민만하지말고 일단 칼들고 후라이팬 집어들어 보려는 1인_
그런데, 도대체 시장에 가면 뭘 사야할지 모르겠어요~~~
일주일치 장보기 & 레시피가 실려있는 책,
일주일밥상
초보요리사 슈크림양, 욜심히 책보며 공부해보려고요~
요 일주일밥상에는 재료구입부터 손질,보관 그리고
요리방법까지
친절하게 적혀있더라고요_ 완전 좋다 ♩
남는 재료 없이 알뜰하게 차리는
일주일밥상
뭘사야 할지 콕콕 찍어주는 친절한 주말
장보기부터
손쉽게 만드는 요일별 레시피까지~★
'오늘은 무슨 요리를 할까? " 매일 고민이신 분들
모이세욤!
저는 요새 요 책 매일 끼고 살고 있네요_
ㅋㅋㅋ
지은이. 상희맘 나희주
결혼 전에는 라면만 끓이던 요리초보_. 아~ 진짜요??
저는 라면도 제대로 못 끓였었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저에게도 희망이 보이나이다 : )
결혼 후에는 시어머니 밥상을 맛있게 먹고 사셨대요.
그러다 어머님이 아프시고 무언가 해드리고 싶은 마음에 요리를
시작하셨다고...
지금은 돌아가신 거 같은데_ 마음 뭉클한 계기네요.
그래서 더 진실하고 따뜻하게 느껴지는 레시피같기도♥
콩나물 무치는 것도 하루종일 걸리셨다는 성희맘님처럼~
슈크림양도 열심히 하다보면 맛있는 요리 할 수 있겠지용?ㅎㅎ
친절함은 거기서 끝나지 않았어요!
요리를 하는 타입을 4부류를 나눠서
A타입- 매일 밥상을 차리는
당신
B 타입 - 일주일에 두 세번 정도 요리하고 외식하는
당신
C타입 - 주말에만 요리하는
당신
D타입- 시간날때만 요리하는
당신
해당되는 타입에 따른 이 책 활용팁을 알려줍니다.
쏘쏘맘은 A타입이어야 하는데...실제로 하고 있는 건 D타입이네요
ㅠ
아자아자!! A타입 도전!
요리는 봄/여름/가을/겨울 철재료로 계절별로 나뉘어 구성되어져
있어요!
또 계절별 일주일치 밥상이 소개되어져서 메뉴가 엄청나게
많았어요~
일반 요리책은 훓어보고나면 뭔가 부족한 느낌이 드는데 반해
일주일밥상은 봐도봐도 끝이 나지 않아요 ㅋㅋ
무한요리레시피 ㅎㅎㅎ
보통 뒷쪽에 위치하는 요리찾기가 앞쪽에 있어서~
빠르게 찾아 요리하기 좋지요 ♩
자~ 이제 요리재료 준비단계!!
상휘맘이 알려주시는 팁을 활용해서 장을 보아요 :
-)
재래시장/대형마트(온,오프라인)
야채는 재래시장이 신선하고 싸지만 아기데리고 가기가 힘드네요.
온라인은 아직 사용해보지 않았는데~ 채소나 신선식품을 어플에서도
그램단위로 살 수 있다세요.
와! 좋은 정보~~~이용해봐야겠어요 : -)
아이앉고 차비나 배송료가 그게그거_ ㅋㅋ
무료배송 이용하면 더 이익이겠어요~
숟가락
계량법! 요래 사진으르 표기해주시니 좋네요.
기본적으로 집에 갖추고 있어야 할 양념들
국물맛 내기 위한 재료들
기본양념들 중에서 제일 어렵기만 했던 간장_.
종류가 너무 많아서.....다 같은 건 줄 알고 사용하고
있었거든요...
어쩐지 맛이 안 나더라능 ㅠ 얼마전 친정엄마때문에 국간장이랑
양조간장이 다르다는 걸 알았다죠?
상희맘님 팁때문에 더 잘 알게 되었답니다_
국물 맛 내는 재료는 요거 보고서 표고버섯가루랑 새우가루 샀어요
ㅋㅋㅋ
(직접 만들라고 하셨는데.....그럴 수가...)
우와!
본격적인 레시피전에~ 상희맘의 블로그 인기 레시피 한 가득~
대박대박!! 너무너무 맛있겠어요~ 사먹는 것보다 맛나보임!
우리 쏘쏘 더 크면 떡볶이도 만들어주고 피자도
만들어줘야할텐데~
히히히♥ 왠지 기대되는 쏘쏘맘입니다~
♩
첫번째 봄철밥상
이번 주엔 어떤 요리를 할까?
메인요리 6가지와 곁들임요리4가지로 일주일밥상차리기!
시장에서 일주일치 장보기 리스트예요~
사진으로 숑! 나와있어서 보기좋고 완전 간편하겠죠?
아래 좋은재료 고르는 법이랑 손질법도 있어요_ 히히
유통기한~ 누가 알려주지 않잖아요_ ㅋㅋ 써있지도 않고~
상희맘님께서 알려주십니다_ ㅎㅎㅎ 보관법까지!
맛있겠다_
불고기. 레시피보니 그렇게 어렵지만은 않아보여요_.
새콤달콤
비빔국수! 쏘쏘덕에 빨간양념 안 먹어본지 너무 오래된 거 같아요~
쭈꾸미로 국을 끓이는 군요 + . +//
월날쌈~ 먹기는 좋은데_ 하기는 귀찮....ㅎㅎ
들깨 넣어
버섯국 한번! 끓여봐야겠네요~
우리 쏘쏘 버섯 좋아하는데~
♩
첫번째 여름밥상
이번 주엔 어떤 요리를 할까
여름에는 어떤 요리들로 밥상을 만들어볼까요? 히히
재철요리공부도 되고 요 책~ 보는 재미가 쏠쏠해용 ♥
돼지고기장조림~ 요거 장만들어서 냄비에 팔팔 끓이면 완성되는 군요~
반찬집가니 양적은데~ 비싸던데_ ㅎㅎ
메일요리 외에 곁들임요리 페이지예요_ ㅎㅎ
주로 밑반찬으로 매일 해먹을 수 있는 반찬들로
재료만 바꾸면 여러요리로 활용할 수 있겠어요_.
겨울에
먹어도 맛나겠지요. 전복삼계탕!
쏘쏘맘이 좋아하는 콩국수 ♥
캬아~
♩
첫번째 가을밥상
이번 주엔 어떤 요리를 할까
근대밥도
맛있고 근대된장국도 맛나지요?
가을에 들어선 요즘~ 장보러가서 하나 담아봐야겠어요~
오홍_.팔보채덮밥이라늬~ 냠냠 , 배고파져요 ㅠ
명란돌솥밥이랑 짜장밥은 우리쏘쏘_ 한끼 식사로도
훌륭하겠어요~
한 번 도전해 봐야겠어요!!
♩
첫번째 겨울밥상
이번 주엔 어떤 요리를 할까
하얀국물에
만두를 넣어 끓여도 맛나겠다묘_.
굴무밥~
호호_ 요건 밥맛먹어도 맛나겠네요!! : -)
올 겨울에는
메생이 많이 사다가 얼려놓아야겠어요~
이건 친정엄마네서만 먹는 건 줄 알았는데 ㅋㅋㅋㅋ 어렵지만은
않네요~
봉골레파스타 : -)
신선한 조래류만 있으면 엄청 멋드러진 한 접시가 완성되네용!!
호호_
주말에 해먹기 좋은 요리예요_.
하나만 올려도 밥상이 푸짐해지는 메인반찬 144가지
시간있을 때 만들기 좋은 곁들임 바찬은 74가지 :
-)
요~ 요리책 하나면 매일 밥상걱정 하지 않아도 될 거 같아요~
초보요리사지만 나물종류나 재료 조금씩 바꿔 응용활용할 수 있을
듯!!
욜심히 요리해보겠습니당~
계절별요리는 요렇게 색깔로 분리해놓아서 슉~ 찾기 쉬워요_.
평소해보고싶거나 많이 하는 요리는 플래그로 표기해놓으면 더
좋겠죠?!
월요일부터
주말까지_ 일주일치 요리가 딱! : - ) ♥
일주일밥상 식탁위에 올려놓고 매일 공부중인 쏘쏘맘 ㅋㅋ
실제로 휙휙 해봐야 더 늘텐데~ 머리로만 수백번 하고
있네요.
이번주에는 진짜로 도전!! ♥
불고기양념해서 해봐야겠습니다_
더 많은 요리정보가 필요하신 분!
장보기부터 어려우신 분! 요 책 강추드려요~