Why? 인문고전학습만화 : 택리지 Why? 인문고전학습만화 26
옥혜정 원전엮음, 강신영 그림, 이승희 글구성, 반주원 자문ㆍ논술코칭 / 예림당 / 2017년 4월

저희 아이가 why 삼매경에 빠진지는 불과 두달이 채 되지 않는답니다.

why는 입소문을 통해서 익히 알고 있었지만 초등3-4학년쯤 들여주려했는데

아이가 너무 간곡히 원해서 아이가 좋아하는 나라가 있는 세계사를 먼저 구매했는데

처음에는 하루에 기본 4-5권을 속독으로 읽더니 다시 정독으로 꺼내읽더라구요

매월 15일은 Why? 신간 나오는 날

지난 15일에 한국사,수학, 인문고전에서 신간이 나왔는데

그중 저희집은 인문고전 26번째 이야기 이중환 <택리지>를 만나보았답니다.

<택리지>는 조선후기 실학자인 '이중환'이

30여년간 전국을 직접 돌아다니며 얻은 지식과 경험을 바탕으로

조선의 지리, 정치, 역사, 경제 등을 기록한 책이랍니다.

인문고전? 아직 초2에게는 어렵지 않을까?라고 생각했는데

Why에서는 아이들에게 어떻게 알기쉽게 이야기를 풀어나가는지 한번 살펴볼께요

아이가 줄거리를 이야기해준데로 <택리지>가 무엇인지

어떻게 택리지가 만들어지게 되었는지 학습만화지만 꼼꼼하면서도

재미나게 이야기가 잘 풀어내고 있었답니다.

Why 책에서는 여덞요괴의 공격에서 우리나라를 지켜내기 위해

엄지와 꼼지 그리고 이중환과 모험을 떠나면서 전국 팔도에 대해 설명도 해주고

요괴도 물리치면서 이야기를 풀어나가고 있답니다.

살기좋은 땅은 어떤 곳일까요?

이중환은 지리, 생리, 인심, 산수 라는 네 가지 조건 중에서 하나라도 모자라면

좋은 땅이라 할 수 없다고 말했다고 합니다.

지리는 강물이 드나드는 수구, 들과 산의 형태, 흙의 빛깔, 물 등

생리는 땅이 비옥하고 교통이 편리하여 경제적으로 풍요로운 곳,

인심은 사람들의 마음씨가 좋고 풍속이 아름다운 곳,

산수는 경치가 좋아 즐길 만하고 정신 수양에 좋은 자연을 의미한다고 합니다.

저희집도 이번에 분양받은 곳이 있는데 다들 그곳이 좋다는 이유를 종합해보니

지리, 생리, 산수는 확실히 맞는 것 가타요

인심은 아직 제가 이사를 가지 않아서 잘 모르겠지만 위의 3가지 지리, 생리, 산수가 좋으니

모난 사람들의 마음도 온화하고 부드러워지지 않을까 합니다.

<택리지>의 내용을 하나하나 짚어가면서 설명해주는데

혹시나 아이가 너무 만화부분만 보는 것은 아닐까 슬쩍 물어보니

책 뒷면의 <반주원 쌤의 논술코칭>은 좀 어려워서 보지 않지만 마지막의 <찾아보기>를 통해서

재미난 부분이나 다시 읽고 싶은 부분을 찾아서 반복적으로 읽는다고 이야기해주네요

그래서 제가 어쩜 그렇게 이야기를 잘 이끌어주는 거니?라고 물으니

Why의 <발표력> 책을 읽어서라고 똑부러지게 대답을 해주네요

한국사, 세계사는 워낙 관심분야였지만 인문고전이나 사회는 좀 딱딱해서 안 볼줄 알았는데

<택리지>의 이야기와 책을 어떻게 보았는지 설명해주는 아이를 보니

너무 기특하기도 하고 아이가 책을 그냥 흘려보는 것이 아니구나~라는 생각에

어린이날 선물로 아이가 원하는 세계사 이집트, 스페인, 영국을 선물해주기로 약속했답니다.