허락 받는 걸 깜박했어요 - 허락 받기와 사과하기 남자아이 바른 습관 3
줄리아 쿡 글, 켈세이 드 위어드 그림 / 노란우산 / 2016년 3월

남자아이 바른 습관 시리즈

허락받기와 사과하기

올바른 품성과 사회성을 갖기 위해서는

어려서부터 이런 규칙을 이해하고 실천하게 하는 교육이 중요하다는 것을 알지만

생각만큼 쉽지 않은 육아와 특히 남자아이의 경우 더욱 더 힘들다는 점을 감안해서 만들어진

"남자아이 바른 습관"시리즈

꼭 남자아이를 키우은 엄마들이 아니어도 부모라면 다함께 읽어봐야할 도서랍니다.

"알제이~ 오늘도 생각하는 의자에 앉아있는거니?"

요즘 부쩍 생각하는 의자에 앉아있는 일이 많아진 알제이랍니다.

사실 우리나라의 경우 유치원에서는 선생님들이 하원에 꼭 아이들을 버스에 태우지만

초등때부터는 아이혼자 등하교를 해야한답니다.

직장맘이다보니 특히나 아이걱정이 많이 앞서는데 주인공 알제이도 엄마허락없이

친구랑 걸어오면서 공원도 들리고 쥬수도 먹으면서 집에 갔답니다.

당연히 걱정하며 발을 동동 구른 엄마의 잔소리 세례가 쏟아졌겠지요?

그 외에도 알제이는 친구랑 놀다보니 부모님의 허락을 받지 않고 아빠의 컴퓨터를 만지게 되지요.

저희 아이역시 아무리 이야기하고 메모를 해서 주어도

친구와 놀다보면 새까맣게 까먹는답니다.

또한 아이들의 변명?에는 다 그만한 타당성도 있고요.

누나는 혼자서 책을 읽고 동생의 아빠의 무릎위에서 책을 봅니다.

이 아이들은 어떠한 생각을 할까요?

이책의 마지막에는 아이들뿐 아이라 어른들도 함께 알아야할 것들과

더불어 자신을 되돌아보고 반성하도록 하는 활동지가 있답니다.

전 이러한 활동지는 꼭 아이에게만 시킬것은 아니라고 보거든요.

저희집의 경우는 워낙 큰소리를 내는 집이라서 아이들이 특히나 허락받는 걸 두려워해요

거절당할 거라고 단정을 지어버리는 거리는 것 같아요.

사실 저는 아이들뿐 아니라 책을 읽어주면서 자연스레 아빠도 아이의 시선에서

아이들이 왜 그런 행동을 하는지 조금은 이해해주기를 바라는 마음이 있어서

아이와 아빠의 책읽기를 권유하게 되었답니다.