학교에서 가장 멋진 1학년이 되는 법 미리 읽고 개념 잡는 초등 통합 교과
서보현 지음, 김소영 그림 / 조선북스 / 2016년 1월

올해 큰아이가 초등학교에 입학한답니다.

워킹맘이라는 이유는 내가 너무 소홀한것이 아닌지 걱정스런 마음이 들었는데

조선books에서 저에게 딱 필요한 도서가 나와서 만나보았답니다.

초등학교에 들억는 동생에게 형이 선배로써 학교생활을 잘하는 특별한 비법이라며

비밀수첩을 전해주었답니다.

두근두근 입학식!

곧 다가올 입학식..저역시 무척이나 설레고 과연 우리아이가 새로운 환경과

새로운 친구들과 선생님과 잘 생활할수 있을지 궁금하기만 합니다

조심조심 학교가는길

제가 직장을 다니기 때문에 다른 아이들처럼 입학후 혼자서 등교를 해야한답니다.

미리 읽고 개념잡는 초등교과를 보면서

아이와 함께 집에서 학교까지 어떻게 가야하는지 이야기를 나눠보았답니다.

학교에 갈때 선생님을 만났을때 밥을 먹을때 항상 인사하는 것을 배워보고

내가 다닐 학교에 무엇이 있는지도 알아보았어요

유치원과 달리 더욱 크고 넓어진 학교생활...

신기하기만 한지 정말로 학교에는 교실도 많고 친구들도 지금보다 훨씬 많냐면서

빨리 학교에 가고싶다고 하네요

"엄마! 계단은 유치원에도 많이 있는데 이건 똑같네?"

하지만 유치원과 학교의 다른점이 무엇일까요?

앞으로는 친구들고 함께 협동해서 너의 교실도 너의 사물함도 스스로 정리하며

교실에 있는 물건들을 서로 나누어 쓰면서 즐겁게 공부하고

즐겁게 운동장에서 뛰놀기도 한단다.

학교에서 가장 멋진 1학년이 되는 법에서는 입학과 더불어 학교생활도 잘 나와있지만

세계 여러 나라의 학교모습과 생활을 엿볼수 있는  세계 문화 탐방을 통해서

우리와 다른 문화를 배울수 있답니다.

두번째로 친구와 잘 지내고 즐겁게 공부하는법

이미 7세 이후가 되면서 남자아이, 여자아이로 나뉘어 놀면서

서로 자신이 리더하고 싶은 아이들이 두각을 나타내면서 아이들끼리 티격태격하고 있답니다

요녀석들이 과연 초등학교에서 또다른 친구들을 만나서 잘 지낼수 있을지 걱정이랍니다

유달리 친구를 좋아하는 아이라서 반 친구들이 될 아이들을 상상하면서

같은 페이지를 읽고 또 읽고 했어요

하지만 아무리 친구가 좋아도 가끔씩에 내가 왜 유치원을 가야하는지

초등학교를 왜 가야하는지 공부는 왜 해야하는지 아직은 이해하기가 어려운 아이들..

이 책에서는 학교는 어떤곳인지 배움이란 무엇인지도 알수 있게 설명이 나와있어요

마지막으로 체험학습에 대한 이야기로 마무리가 되는데

제가 가장 아이에게 못해준 부분이네요..

저또한 아이와 함께 1학년으로 돌아가고 싶은 마음..저희 아이역시 지금은 잘 모르겠죠?