왜 떼쓰면 안 되나요? 왜 안 되나요? 우리 아이 첫 인성 그림책 1
김화미 그림, 노송호 글, 김창복 감수 / 참돌어린이 / 2015년 5월

7살 큰아이는 어릴적부터 떼를 쓴적이 전혀 없어서

떼쓰는 아이들 통제 못하는 부모들이 이해가 안되었답니다.

허나 둘째녀석은 Oh my~~~^^

말로 해도 조근조근 구슬려도 큰소리를 쳐도 결국 몽둥이를 들었는데도

전혀 안통했답니다.

제가 미쳐 이해를 못해서 정말 죄송합니다.

edward_special-5

책의 내용을 보면 집안에서 마트에서 자주 일어나는 아이들의 행동인데요

육아는 정말 힘이 들어요...

결국 재미난 이야기를 통해서 아이에게 왜 떼쓰면 안되는지를

알려주고 싶어서 선택한 책이랍니다.

7살인 큰아이는 한글을 떼어서 스스로 읽는데요

자기는 떼도 안쓴다면서 반친구들 이야기를 하면서

쫑알쫑알~~

하지만 큰아이 역시 유치원에서 입고오라는 바지는 안입고

샬랄라 원피스 입고가겠다고 고집부린적이 한두번이 아니랍니다.

그리고 하원후 집에 올때는 원피스가 너덜너덜

line_characters_in_love-5

동생녀석이 장난감가게에서 이것저것 사달라고 조르는통에

저희집은 마트를 가도 문구류나 장난감류는 피해서 다닌답니다.

또한 저희 동네는 놀이터가 많이 있는 반면에 그네가 딱 한군데만 있어서

아이들이 그곳 놀이터에 몰리는 날에는 그네를 차지하겠다고 줄이 쭈~~욱~

엄마들이 차례를 지키며 조금씩 양보하며 태우지만

아이들의 성에는 차지 않죠^^

이 책의 주인공 선유는 우리 둘째녀석처럼 떼쟁이인데요

놀이터에서 항상 양보를 하는 시후가 이해가 되지 않나봅니다.

시후는 왜 그랬을까요?

아이들은 왜 떼를 쓰는걸까요?

말로 자신의 감정을 전달하지 못할 때 보내는 강력한 신호가 떼쓰기랍니다.

헌데 부모의 입장에서는 받아들이기 힘든 행동이 참 많아서 난감하죠?

떼쓰기의 효과가 없다는 것을 깨닫지 않는 한, 아이는 떼쓰는 걸 멈추지 않을 것입니다.

그럼 어떻게 할까요?

이러한 문제점들을 스토리를 통해서 아이에게 전달해주고

책의 마지막에 실린 엄마아빠가 읽어요 에서도 많은 도움을 얻을 수 있어 좋았어요

떼쟁이 선유는 이제 더이상 떼쓰지 않고

자신의 원하는 걸 잘 이야기하고 엄마아빠 말씀도 잘 듣게 된걸까요?

동생이 꼭 읽어야 되는 책이라면서 책을 활짝 펼치고

보여주고 있는 7살 귀여운 누나랍니다.

brown_and_cony-91