토론과 대화에서 지지않는 논리학 - 논리의 부재, 말장난에 통쾌한 반격을 날리는 무기
케빈 리(이경훈) 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월

케빈 리(이경훈) 저자의 '토론과 대화에서 지지 않는 논리학'을 리뷰해보려고 합니다!

사회생활 하다보면 논리적이게 말을 하고 글을 쓰는 것이 얼마나 중요한 지 깨닫게 됩니다. 그래서 말을 잘하거나 글을 잘 쓰는 사람들을 보면 그들의 그 능력이 항상 부러웠습니다. 이 책은 6가지 주장의 오류와 7가지 근거 제시 방법으로 똑똑하게 말하는 법을 알려줍니다. 이 방법들을 제대로 공부해둔다면, 특히 대학교, 대학원 입학 논술 및 면접, 회사 입사 면접, 토론 등에서 큰 도움이 될 것 같았고, 하다못해 동네에서 말싸움을 하더라도 이길 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

케빈 리(이경훈) 저자는 서울대 정치학과를 졸업했으며, 1995년 한국을 떠나 중국에서 2년, 캐나다에서 3년, 이후 미국에서 거주한 다음 현재 한국에 귀국하여 디베이트 확산 운동을 이끌고 있다고 합니다. 또한 토론 부분 베스트셀러인 '대한민국 교육을 바꾼다, 디베이트 입문 편/심화 편', '토론 교육의 정석 디베이트', 그리고 이 책 '토론과 대화에서 지지 않는 논리학'의 저자입니다.

책의 내용은 나이대를 불문하고 논리적으로 말하는 것에 관심있는 모든 분들께서 이해하기 쉽게 구성되어 있습니다. 어떤 내용을 다루고 있는지 구체적으로 목차를 소개해드릴게요.

>> 목차

첫째 마당. 똑똑해지는 기본 공식, 주장과 근거

1장. 올바른 주장과 근거

근거 제시 방법 4. 인용

근거 제시 방법 5. 증거

근거 제시 방법 6. 사례

근거 제시 방법7. 추론

둘째 마당. 논리적으로 분석한다는 것

1장. 제대로 된 논리 구조

2장. 제대로 된 주제 해석

3장. 논리의 분석, 직접 실습해 보자

셋째 마당. 제대로 된 논리, 직접 만들어 보자

케빈 리 저자는 이 책을 다 읽고난 후 토론이나 글쓰기를 하게 될 때, 회의나 미팅에서 이 책의 분류에 따라 내가, 또는 상대방이 어떤 근거를 활용하여 주장을 펼치는지 확인해 보라고 말합니다. 그리고 그 과정에서 어떤 오류를 저질렀는지 곱씹어 보라고 말합니다. 이런 식으로 계속 연습하다 보면 똑똑하게 말하고 글을 쓰는 법을 익힐 수 있다는 것입니다. 따라서 우리 말 흐름의 골간을 짚어주는, 논리를 쉽게 익힐 수 있는 안내서같은 책을 찾으신다면, 케빈 리 저자의 '토론과 대화에서 지지 않는 논리학' 책을 추천합니다!

* 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였지만, 개인의 주관적인 생각을 담아 솔직하게 작성하였습니다.

#토론과대화에서지지않는논리학 #케빈리 #이경 #이지스에듀 #토론 #지지않는논리학 #논리