신라 공주 해적전 소설Q
곽재식 지음 / 창비 / 2020년 7월

창비 소설 Q 시리즈에 대해 관심이 많았는데 작가 비공개의 소설을 출간 전에 배포하는 방식으로 서평단을 모집한다기에 덜컥 신청했다. 제목에서 알 수 있듯이 신라 공주가 해적이 되는 이야기고, 고전 소설과 비슷한 구조로 진행된다. 다만 다른 점이 있다면, 신라 공주 장희라는 여성 인물이 중심이 되어 서사를 이끌어간다는 점이었다.

장희라는 인물의 능글맞음과 지혜로움을 닮고 싶어하는 사람이 나뿐만은 아닐 것 같다. 장희는 우연히 한수생이라는 사람의 목숨을 구해주게 되는데, 한수생이라는 인물의 에피소드들이 답답해서 돌아버릴 지경일 때마다 척척 해결하는 장희가 대단해보였다. 둘이 처음 만나게 되는 계기는 한수생이 평생 모아놓은 재산을 놀기만 하던 마을 사람들에게 털리게 되며 목숨까지 부지하기 힘들게 되자 도망을 친다. 배를 타고 도망 치려고 하다 장희를 만나고 장희는 여기서 또 한수생에게 사기를 치려다가 구해주게 되며 두 인물 간의 긴 여정이 시작된다.
<개미와 베짱이>를 모티프로 한 것 같은 소설의 초반부는 독자의 몰입을 가져오는 데에 큰 몫을 한다. 200페이지 가량 되는 소설을 앉은 자리에서 한 번에 읽을 정도니 재밌는 편이지만, 마지막 챕터 ‘9. 내가 목이 잘라기 전에’가 상대적으로 루즈해서 아쉬웠달까.