화이트 호스
강화길 지음 / 문학동네 / 2020년 6월
젊은작가상 수상작품집에서 <음복>을 읽고 지나치게 인상 깊어서 신작이 언제 나오나 검색창에 작가의 이름을 검색하거나 인터넷 서점 신간 알림이 뜨는 방식으로 기다렸다. 어딘가 음침하고 적나라한 스릴러 장르의 소설을 한국 소설에서 볼 수 있을 줄이야. <화이트 호스> 또한 이런 방식으로 독자들에게 여러 가지 질문을 던진다.
⠀
7편의 단편에서 배경이나 인물이 어쩐지 위태롭고 불완전하고 안전하지 않았지만, 그럴수록 이 소설 속에 빠지는 나의 세계는 반대가 되어갔다. 여성에게 완전히 안전한 공간이 없다는 생각이 드는 요즘, 오히려 위험한 세상을 그려내는 작가의 세계에 스며드는 게 안전하게 느껴졌다. 아마 그럴 수 있었던 이유 중 하나는 작가가 글을 잘 썼기 때문일거고 하나는 진짜 현실을 그려내고 있어서일 것이다.
⠀
<음복> 이외에 가장 좋았던 작품은 <가원>이다. 가원이라는 이름의 집은 아름다운 정원이라는 뜻도 있지만 마지막에 다른 뜻이 언급된다. (이에 대해 더 해석하고 싶지만 스포일러가 될까 멈춘다.) 소설에는 ‘나’의 미래를 위해서 나를 엄격하게 대하는 할머니와 ‘나’의 숨통을 트게 해주는 할아버지가 나온다. 그 이면에는 집안에 아무런 책임을 지지 않고 계속해서 생각 없이 돈을 끌어다 쓰는 할아버지와 어떻게든 집안을 망하게 하지 않으려고 버둥대는 할머니가 있다. 죽은 할아버지를 그리워하는 마음과 살아있는 할머니를 사랑하지 못하는 마음 사이에서 갈등하는 주인공의 고뇌가 현시대 여성들의 고민과 닿아있다. 또한, 가정 내의 악역을 도맡을 수밖에 없는 여성의 위치를 부각시키는데, ‘나’의 웃는 모습을 바라봐 주는 할아버지와 그 모습을 내버려 둘 수 없는 할머니를 그리는 장면에서 드러났다.
⠀
✔️ 그때 나는 이미 뭔가를 예감했던 것 같다. 이를테면, 앞으로 내가 그와 비슷한 남자들을 만나게 되리라는 사실을. 자신의 진짜 능력을 제대로 펼치지 못하고 있다고 생각하는 남자들. 어쩔 수 없이 부당한 현실을 감내하며 살아가고 있다고 생각하는 남자들. 기회만 주어진다면, 이번만큼은, 정말이지 이번만큼은 제대로 해낼 수 있다고 믿는 남자들. 그들과 헤어질 때마다 나는 생각했다. 내가 어쩌다보니 겨우 이 정도 얄팍함에 자신을 갖는 남자들만 만난 것일까. 아니면 이 세상에는 이런 남자들만 있는 것일까. 그러니까, 내가 아무리 노력해도 이들 중 누구도 달라지게 할 수 없다는 것을. 그러니까 내 잘못이 아니라는 것을. (p.68-69)
✔️ 하지만, 왜, 어째서.
⠀
그 무책임한 남자를 미워하는 것이, 이 미련한 여자를 사랑하는 것보다 힘든 것일까. (p.73)
⠀
#강화길 #화이트호스 #문학동네 #소설 #신간소개 #신간안내 #6월의소설 #문학그램 #소설스타그램 #책스타그램 #북스타그램 #리뷰스타그램 #북리뷰