커뮤니티 전략 바이블 - AI 시대, 비즈니스를 성장시키는 커뮤니티의 힘
데이비드 스핑스 지음, 다오랩 편역 / 한빛비즈 / 2026년 2월

요즘은 인공지능(AI)이 글도 쓰고 그림도 그려주는 시대다.

기술이 워낙 빠르게 발전하다 보니, 한편으로는 "앞으로 인간의 역할은 무엇일까?"라는 막연한 불안감이 들기도 했다.

그러다 접하게 된 《커뮤니티 전략 바이블》은 기술이 화려해질수록 역설적으로 사람들이 갈망하는 것은 '진심 어린 연결'이며, 그것이 바로 비즈니스의 핵심이라는 사실을 명확하게 가르쳐 주었다.

이 책은 단순히 사람들을 모으는 법을 넘어, AI 시대를 이겨낼 강력한 무기로 '커뮤니티'를 제시한다.

나에게 가장 인상 깊었던 대목은 "고객은 물건을 사는 사람이 아니라, 가치를 공유하는 동료가 되어야 한다"는 관점이었다.

예전에는 기업이 일방적으로 광고를 하고 소비자가 수동적으로 구매했다면, 이제는 브랜드의 철학에 공감하는 사람들이 모여 스스로 문화를 만들어가는 시대가 되었다는 것이다.

특히 AI가 모든 데이터를 분석하고 효율성을 극대화하는 세상에서, 기계가 흉내 낼 수 없는 영역이 바로 '소속감'과 '정서적 유대'라는 점이 큰 울림을 주었다.

책에서는 성공적인 커뮤니티가 비즈니스를 어떻게 성장시키는지 다양한 사례를 통해 보여준다. 단순히 제품을 홍보하는 게시판이 아니라, 사용자들이 서로 돕고 의견을 나누며 브랜드의 팬(Fan)이 되는 과정은 마치 우리가 끈끈한 우정으로 뭉쳐 축제를 성공시키는 과정과 닮아 보여 흥미로웠다.

또한, 커뮤니티 전략이 단순히 마케팅 기법 중 하나가 아니라 '사람을 향한 존중'에서 시작된다는 점이 인상적이었다.

저자는 커뮤니티를 운영할 때 구성원의 목소리에 귀를 기울이고, 그들이 주도적으로 참여할 수 있는 환경을 만드는 것이 중요하다고 강조한다.

이는 학교 생활이나 조별 과제를 할 때도 리더십보다 중요한 것은 구성원들의 마음을 하나로 묶는 '공감의 힘'이라는 사실을 다시금 깨닫게 해주었다.

물론  내가 지금 당장 거대한 비즈니스 커뮤니티를 만들 수는 없다. 하지만 이 책을 통해 미래의 직업 세계에서 살아남기 위해 필요한 진짜 실력이 무엇인지 알게 되었다.

그것은 바로 기술을 다루는 능력만큼이나 중요한 '사람과 소통하고 공동체를 이끄는 능력'이다. AI가 대체할 수 없는 인간만의 따뜻한 연결 고리를 만드는 법을 미리 공부한 것 같아 든든한 마음이 들었다.

결론적으로 《커뮤니티 전략 바이블》은 나에게 미래 비즈니스의 지도를 그려준 소중한 책이다.

세상이 아무리 디지털화되고 AI가 똑똑해져도, 결국 우리는 누군가와 연결되고 싶어 하는 사회적 존재라는 사실을 잊지 않아야겠다.

장래에 내가 어떤 일을 하든, 단순히 이익을 쫓기보다는 사람들의 마음이 머물 수 있는 따뜻한 커뮤니티를 만드는 사람이 되고 싶다는 꿈을 갖게 되었다.

삭막한 기술의 시대에 진정한 '인간의 힘'이 무엇인지 궁금한 모든 친구에게 이 책을 강력히 추천한다.