우울탈출법 - 평정과 휴식으로 이끄는 7가지 마음 기술
함영준 지음 / 북스톤 / 2025년 7월

우울이라는 감정은 누구나 겪지만, 그것에서 벗어나는 길은 각자 다릅니다. 이 책은 그 다양한 방법 중 하나를 제시해줄 것이라는 기대를 갖게 했고, 그 점에서 흥미를 느껴 읽게 되었습니다.

이 책은 단순한 심리학 이론서가 아니라, 저자의 실제 경험과 삶의 통찰이 녹아든 감성적 자기계발서입니다. 저자는 ‘우울’을 감정의 문제만이 아닌, 삶의 구조 속에서 오는 무기력, 관계의 단절, 자기 자신에 대한 왜곡된 인식 등 복합적인 문제로 바라보며, 그로부터 벗어나는 실질적 방안을 제시합니다.

책에서 제시하는 '탈출법'은 다음과 같은 방식으로 전개됩니다

"약물요법 - 운동 - 긍정적인 사고 - 달라진 삶"

이 책은 내가 느끼던 감정의 이유와 방향을 이해하는 데 큰 도움이 되었습니다. 고통을 ‘없애야 할 감정’이 아닌 ‘이해하고 품어야 할 감정’으로 접근하는 시각이 참신했습니다.

이 책은 우울을 단순히 없애야 할 감정으로 보지 않고, 자기 회복의 출발점으로 삼는 태도를 알려주었습니다.

특히. 직업상 소상공인 컨설턴트로서 자영업자들이 매출 부진이나 고독으로 우울감을 호소할 때, 단지 경영 컨설팅이 아닌 심리적 공감과 회복 전략도 함께 제시해야 한다는 책임감을 느끼게 했습니다.