체인지메이커 - 긍정적인 변화를 이끄는 사람들의 12가지 행동 법칙
앨릭스 부닥 지음, 손영인 옮김, 오승민 감수 / 21세기북스 / 2023년 10월

이 책은 가능성을 가두지 말고 각자 자기 안에 숨어 있는 리더십 잠재력을 발견하고, 삶의 목적을 찾는다면 사회에서 긍정적인 영향력을 발휘할 수 있다. 이 책은 누구나 그런 체인지메이커가 될 수 있도록 적극적으로 돕는다. 저자는 책에서 여러 번 강조한다.

이 책은 저자가 버클리에서 강의하는 ‘체인지메이커 되기 수업’과 같은 형태로 구성되었다.

1부 ‘체인지메이커는 누구인가?’에서는 역할, 분야, 경력 수준에 상관없이 성공한 체인지메이커들이 가지고 있는 태도와 행동을 소개한다.

2부 ‘체인지메이커 리더의 탄생’에서는 세상이 필요로 하는 유형의 리더는 어떤 사람인지 알아본다. 권력 없이 영향력 행사하기, 네트워크를 통해 지도하기, 가상 세계에서 신뢰 구축하기 등 21세기의 핵심 리더십 기술을 바탕으로 변화 속에서도 비전을 제시하고 자신 있게 다른 사람들을 이끌 수 있는 방법을 알 수 있을 것이다.

3부 ‘체인지메이커의 행동 기술’에서는 마인드셋과 리더십 기술을 적용하여 아이디어를 행동으로 옮길 수 있도록 한다. 저자는 자신이 개발한 변화 실현 도구인 ‘체인지메이커 캔버스’를 소개하는데 독자들은 이 도구를 활용해 긍정적인 변화를 시작하고 실현하기 위한 구체적인 방법을 구축할 수 있다.