뚝배기 속의 사랑 한가득 - 따라하면 십중팔구 대박인생
황보근수 지음, 이인선 삽화 / 행복에너지 / 2023년 10월
평점 :
장바구니담기


저자는 65세의 늦은 나이로 외식업에 뛰어들어 외형적으로 큰 성공은 아니지만 나름 원칙과 철학을 가지고 탄탄하세 식당을 운영하고 있다. 저자의 창업 이야기를 담고 있는 1장 ‘창업 이야기’와 2장 ‘장사 이야기’는  ‘사람을 먹여 살리는 일이 음식점이다’라는 정신으로 조금씩 성공을 일궈나간 저자의 이야기는 장사를 하려는 사람에게 돈 이전에 반드시 필요한 ‘사람의 향기’가 무엇인지 보여준다.

3장과 4장을 채우고 있는 ‘식당경영의 비단주머니’는 저자의 경험에 기반하여 요식업 창업에 꼭 필요한 이른바 ‘비단주머니’ 지식을 알기 쉽고 재미있게 풀어내고 있는 장이다. 요식업 창업에 필요한 마음가짐, 프랜차이즈 창업과 개인 창업의 장단점, 안되는 식당의 이유, 식당 사장이 가져야 할 기본 요소 등의 기본적 지식부터 시작하여 업장 선택과 임대계약 및 권리금 문제, 레시피 습득 방법, 메뉴 및 음식 가격 책정법, 직원 구인 및 관리에서 반드시 알아야 될 지식, 프랜차이즈 창업을 할 때 조심해야 할 부분과 조금 더 쉽게 개인창업을 할 수 있는 방법, 고강도의 노동이 동반되는 요식업에서 몸과 마음을 오랫동안 건강하게 다독일 수 있는 팁 등 세부적인 실전 창업 팁까지 세심하게 설명하고 있으며, 실제 요식업 창업을 염두에 두고 있는 독자들에게 실질적인 도움이 되어 줄 것이다.


전혀 다른 분야에서 전환하여 외식업을 창업하려는 이들에게 일독을 권하고 싶은 책이다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo