안전 한국 9 : 4차 산업 혁명시대 안전여행 안전 한국 9
이승배 지음 / 인재NO / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이 책을 통해서 안전보건관리에서의 과거, 현재 그리고 미래의 각종 문제 등을 네가지 관리방법으로 나눠서 이를 다시 현장에서 필 요한 안전보건관리의 방법 등을 26개 항목으로 나누고, 각 알파벳에 의미를 담아, 의미를 안전보건관리자들이 확인을 할 수 있도록 다양한 사례와 함께 설명을 하고 있다.

이 책은 현장 근무자의 안전과 기업의 발전을 위해서 안전보건관리자 뿐 아니고 기업경영인들도 읽어볼 만한 필독서이다.

목차는 다음과 같다.

제1장 과거로의 안전여행

1 비즈니스 환경·기술 변화 및 트렌드
2 우리의 현주소
3 ‘안전’이라는 경영 요소는 회사를 한방에 ‘훅’ 가도록 만들 수 있다

제2장 신(信)의 안전 관리-진리를 믿고 의심하지 말며

1 정도(王道)는 없다. 기본만 있을 뿐 5S, 정리·정돈부터 [Fundamental]
2 안나 카레니나 법칙 [Benchmarking]
3 위험을 보는 것이 안전의 시작 [Hazard Identification]
4 선배들의 유언을 지키자 [Policy & Golden rule]
5 제조자가 아닌 사용자 중심의 설계부터 [Universal Design]
6 속도가 아니라 방향 [Key Performance Indicator]
7 고수(高手)는 최악의 상황을 가정하고, 하수(下手)는 최선의 상황만 상상한다 [Worst Case]

제3장 해(解)의 안전 관리-진리의 말씀과 그 내용을 알려고 노력하며

1 지피지기 백전백승(知彼知己 百戰百勝) [Network]
2 우문현답: 우리가 갖고 있는 문제는 현장에 답이 있다 [Communication]
3 동상이몽(同床異夢): 공동경비구역(JSA)에서 작업안전 분석하기 [Job Safety Analysis]
4 모든 문제의 시작과 끝은 사람 [4M : Man, Machine, Material, Method]
5 측정하지 못하면 관리할 수 없다 [Quantitative]
6 나는 잘하고 있다. 설마 내가 ! [Awareness]

4장 행(行)의 안전 관리-아는 것을 실행으로 옮겨라

1 1톤의 생각보다 1그램의 실천 [Execution]
2 캐비닛 속에서 잠자고 있는 시스템 구하기 [System]
부록 3 서울대공원 호랑이 사육사 사건으로 본 공정안전 관리(PSM) 요소를 중심으로
3 세상의 변화를 원한다면 자신부터 변화하라 [Leadership Commitment]
4 제품 생산 전 과정에서 안전보건 설계·개발 초기부터 [Value Chain]
5 일구이무(一球二無) 훈련은 실전처럼 [Drill]
6 회사 밖은 과연 안전할까 [Off-the-job Safety]

제5장 증(證)의 안전 관리-비로소 깨달음이 열린다!

1 자리이타(自利利他) 빨리 가려면 혼자 가고, 멀리 가려면 함께 가라 [You]
2 할 때는 팍, 쉴 때는 푹 [Resilience]
3 적자생존(적는 자만이 살아남는다) [Investigation]
4 그들의 언어로 이야기하라 [Training]
5 공유(共有)하지 않으면 공멸(共滅)한다 [Experience]
6 안전에서 100-1의 답은 [Zero Tolerance Rule]

제6장 미래를 창조하다-4차 산업혁명과 안전

1 4차 산업혁명의 이해7
2 안전보건의 시사점과 적용 사례
3 기승전 그리고 ‘사람’ 휴먼웨어(Human Ware) 등