당신, 거기 있어 줄래요?
기욤 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 밝은세상 / 2007년 4월

두번째로 읽는 기욤 뮈소의 소설 [당신, 거기 있어줄래요?]

나의 경우 일단 책은 무조건 재미있어야 한다고 생각한다.

아무리 심오한 뜻이 담긴 글이라고 해도 흥미를 끌지 못하면 무슨 소용이 있겠나

모름지기 책을 손에 들었으면 끝까지 읽고 싶게 만드는 무언가가 있어야 진짜 이야기란 생각을 하는데..

"기욤 뮈소"는 바로 그 무언가를 절묘하게 그려내는 작가라는 생각이 든다.

확실히 그는 대중이 원하는 걸 정확히 파악하고 만족을 주는 작가이다.

나이 예순의 엘리엇은 우연한 기회에 시간여행을 가능케 하는 황금색 알약을 손에 넣게 되고, 그로 인해

나이 서른의 엘리엇과 만남이 시작된다.

예순의 엘리엇에게는 평생 잊지 못하는 여자가 있고, 서른의 엘리엇에게는 운명의 여자가 있다.

바로 일리나

엘리엇의 나이 서른에 사고로 죽음을 맞이한 일리나..

예순의 나이에 죽음을 앞둔 엘리엇은 단지 그녀를 한번만이라도 보고 싶을 뿐이다.

하지만 서른의 엘리엇은 상상도 해본 적이 없는 일리나의 예정된 죽음을 무슨 수를 써서라도 막고 싶다.

이미 인생이 무엇인지 아는 예순의 엘리엇은 함부로 운명을 바꿀 생각도 없고, 무엇보다 사랑하는 딸의 존재에 위험이 되는 일을 하고 싶지가 않다.

일리나를 너무 사랑했고 지금도 잊지 못하지만..

이로써 현재와 과거라는 시간이 가로놓여 있을 뿐 서로 같은 사람은 두 사람은 사랑하는 여자를 구하기 위해, 사랑하는 딸을 지키기 위해 대립구도에 놓인다.

하지만 몇가지 계약을 통해 일리나를 살리는 계획을 세우는데..

이들은 과연 일리나를 살리고 딸 앤지의 존재를 가능하게 할 수 있을까

이번에도 한시도 눈을 뗄 수 없는 흥미로운 이야기가 단숨에 나를 사로잡았다.

"시간여행"이라는 소재도 흥미로웠고 이야기의 전개도 너무나 짜임새 있게 펼쳐져 책이 아닌 영화를 한편 보는 기분이 들었다.

그럼에도 최고의 평가를 하지 못했던 까닭은 [당신, 거기 있어줄래요?]가 내가 읽은 기욤 뮈소의 두번째 작품이었게 때문이다.

얼마전에 [사랑하기 때문에]를 읽고 그의 대중성과 천재성을 확인하고 열광하였고 지금도 그 마음은 변함없지만..

[당신, 거기 있어줄래요?]와 [사랑하기 때문에]의 유사점 때문에 적잖이 실망했다.

물론 완전히 다른 이야기이긴 하지만 비슷한 점이 많은건 부인 할 수 없다.

주인공의 의사라는 직업, 그리고 유년시절 생사의 기로에서 목숨보다 더 소중한 우정을 얻는 점

그리고 우정을 나눈 친구가 주인공의 구세주가 되는 점이 그렇다.

소설가들이 가장 빠지기 쉬운 함정이 바로 자기복제가 아닌가 싶은데 앞으로 작가가 그 함정에서 좀 더 자유롭길 바라본다.

그러면서도 다음번에 읽고 싶은 소설 0순위에 그의 또다른 작품 [구해줘]를 올려놓는다

왜냐면 기욤 뮈소, 그의 작품이 일단은 너무 재밌으니까 ^^