부자의 몸 - 몸-마음-뇌를 최상의 상태로 끌어올리는 6단계 솔루션
이동환 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 1월

몸과 마음 그리고 잠재의식

어떤 삶을 원하나요? 점점 더 나아지는 내일을 그리고 계신가요? 우리는 오늘보다 나은 삶을 원하죠. 그런데 그럼에도 힘들 때가 있어요.

이상하게 되는 일이 없다고 느껴질 때, 무거운 추가 달린 듯 기분이 계속 가라앉을 때, 우리는 어떻게 해야 할까요?

2분 만에 성공 호르몬을 올리는 방법을 알려드리죠.

원더우먼을 떠올려봅니다. 원더우먼 잘 모르겠다고요? 슈퍼맨도 좋아요. 망토를 펄럭이며 어떤 자세를 하고 있나요?

맞아요. 허리에 두 손을 얹고 어깨는 쫙 펴고 표정은 당당하죠. 일명 '자신감 자세'입니다. 그 자세를 2분 동안 취하면 자신감의 호르몬인 테스토스테론은 19% 증가하고, 불안감의 호르몬인 코르티솔은 25%가 감소한다고 해요. 이 자세 하나만으로요.

이번엔 거울을 보며 웃어볼까요?

그냥 웃으려면 처음엔 어색하니, 'I'라고 말해봅니다. '아이'말이죠. 이걸 매일 반복하면 나도 모르게 습관처럼 거울을 보면 아이하며 미소짓게 됩니다.

이건 파블로프의 개가 종소리를 들으면 침을 흘리는 것과 같은 조건반사를 활용한 거예요. 거울 속 나와 눈이 마주치면 조간반사로 '아이'하고 웃기. 뒤는 설명하지 않아도 어떤 효과가 있을지 대부분 아실 겁니다.

제가 그러냐고요? 이제 저도 해보려고요. 이 책의 저자의 이야기입니다.

저자는 동네의원의 의사로 무력함을 느끼던 중 기능의학은 접하게 되요. 기능의학은 자신은 물론, 환자들에게도 많은 도움이 되었어요. 그런데 뭔가 부족했어요. 그래서 심신의학을 공부합니다. 거기서 또 부족함을 느끼고 뇌 과학, 긍정심리학, 직무 스트레스까지 섭렵하게 됩니다. 그리고 저자 자신의 삶도 엄청난 변화를 겪게 되죠.

지금은 '교육하는 의사'라는 정체성으로 명강사이자 100만 구독자의 유튜버이기도 해요. 어떤 과정을 통해 그렇게 삶이 바뀌게 되었을까요?

책에는 MBS 최적화 프로그램 6단계라는 이름으로 그 방법을 하나씩 알려줍니다.

우리의 삶은 하나의 바퀴로 굴러가지 않죠. 저자는 몸, 마음, 뇌 그리고 관계를 중요한 요소로 꼽습니다. 그리고 각 단계에 맞는 바로 적용 가능한 솔루션을 알려줍니다.

몸이면 몸, 마음이면 마음, 뇌 과학이면 뇌과학, 잠재의식이면 잠재의식, 관계라면 관계 모두 담겨있는 자기계발서라고 봐도 좋을 것 같네요. 지금 나에게 필요한 것을 골라 하나씩 적용해봐도 좋을 것 같아요.

저는 오늘 가족에게 바로 하나 적용한 게 있어요. 바로 습관처럼 '고맙습니다', '감사합니다' '오늘 운이 좋습니다'를 말하는 거예요. 그래서 잠들기 전에 매일 질문하기로 했어요.

"오늘 운이 좋았습니까?"

그럼 질문은 들은 사람의 답은 정해져있어요.

"네, 오늘 운이 좋았습니다."

이걸 반복하다보면 그 앞에 여러 이유들이 자연스레 붙게 됩니다. 그럼 감사의 마음이 몽글몽글 올라오게 되겠죠?

아, 이거 말고도 적용해 볼 거리가 많아요.

한 단계 딛고 더 나아가고 싶은 상태라면
무기력에서 벗어나 더 나은 내일을 만나고 싶다면
이 책을 읽어보시길!

도움이 되실 겁니다!

- 출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.