시간관리의 정석 - 시간을 낭비하지 않는 사람들
오스기 준 지음, 최지현 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2025년 1월
시간을 관리하면 인생을 관리할 수 있다.
사람이 바뀌는 세 가지 방법.
하나, 사는 장소를 바꾼다.
둘, 만나는 사람을 바꾼다.
셋, 시간 분배를 바꾼다.
이 셋 중에 그나마 가장 쉽게 바꿀 수 있는 게 바로 시간일 거예요. 그래서 시간을 관리하면 인생을 관리할 수 있다고도 하죠.
그런데 요즘은 시간을 사용할 선택지가 너무나도 많습니다. 할 수 있는 것들이 늘어난 지금, 우리는 시간을 어떻게 사용해야 할까요?
시간에 진심인 시간관리법의 찐 고수, 이 책의 저자 오스기 준의 시간관리법을 슬쩍 들여다 봅시다. 저자는 소문난 다독가로 누적 12,000권을 읽었다고 해요. 그 중 시간관리와 관련된 책, 100권을 고르고 골라 이 책 <시간관리의 정석>에 담았어요. 책에 담긴 다양한 시간관리법은 모두 직접 실천해보고 효과가 있는 것을 고른 것으로 엑기스만 담겼다고 해도 될 것 같네요.
그런데 책을 읽다보면 시간관리에만 국한되지 않음을 바로 알아차리게 됩니다. 시간 = 인생이란 등식과 같이 인생 전반에 필요한 포인트들을 책에서 만나볼 수 있어요.
그 중 맛보기로 하나 만나볼까요?
기분을 전환하는 다섯 가지 원리
1. 기분은 내가 선택할 수 있다
2. 기분 전환은 ’감정 표현의 세 가지 요소(표정, 동작, 말)‘로 한다
3. 떠올리기만 해도 기분은 변한다
4. 상상하기만 해도 기분은 변한다
5. 기분은 전달할 수 있다
이것은 저자가 <10초 행동력>이란 책을 읽고 실행하고 있는 것이라고 해요.
또 하나 더
4. 윈윈 전략을 생각하라
5. 먼저 이해하고 다음에 이해시켜라
6. 시너지를 내라
7. 끊임없이 쇄신하라
의 7가지 습관을 콕콕 찍어줍니다.
이 책에는 100권의 책이 소개되는데, 각 책마다의 포인트들이 들어있어 아주 빠르게 100권의 책을 만나볼 수 있어요. 그 중 나에게 맞겠다 싶은 책은 더 깊이 만나볼 수도 있겠죠? 다만, 많은 책이 일본에서 발간된 책이라 직접 볼 수 없는 아쉬움은 있습니다. 문득 우리나라에서 발간된 책들만 모아서 정리해도 훌륭하겠다란 생각이 들더라구요. 언젠가 누군가 우리가 쉽게 만날 수 있는 책 100권에서 인사이트를 뽑아주길 바래봅니다.
우선 그 전에 여기 이 잘 정리된 책을 통해 시간관리, 인생관리 시작해보자구요. 👍
모든 것을 한 번에 다 해볼 수는 없어요. 욕심은 버리고 한 개씩 실천해보는 건 어떨까 싶습니다.
마음이 변하면 행동이 변하고
행동이 변하면 습관이 변하고
습관이 변하면 인격이 변하고
인격이 변하면 운명이 변한다고 하죠.
우선 시간을 바라보는 우리의 마음부터 바꿔보는 건 어떨까요?
시간을 효율적으로 관리하고 싶은 사람
시간관리와 인생관리를 함께 하고 싶은 사람
일상에 적용할 수 있는 시간관리법을 찾는 사람에게
추천합니다.
- 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성하였습니다.