성공은 이미 내 안에 있다 - 생각을 현실로 만드는 긍정적 마인드셋
얼 나이팅게일 지음, 최은아 옮김 / 오아시스 / 2024년 11월

성공, 하고 싶으신가요?

누구나 성공을 바라죠. 어떻게 하면 성공할 수 있을까요? ​

객관식 문제에 익숙한 우리들은 단 하나의 정답을 원해요.

”거두절미하고 그래서 어떻게 하면 성공하는데?“

질문을 던지고는 답이 툭 튀어나오길 바라죠. 그런데 간결한 답을 알려주면 사유하여 또 답을 얻어야 함을 알고는 머리를 절레절레 흔들며 자신과는 맞지 않다고 돌아서버리죠.

그래서 많은 이들이 성공과 관련된 책을 그렇게나 읽으면서 (저도 마찬가지이지만) 성공하고 있는게 맞는지 의심하게 되지요. 이 책 <성공은 이미 내 안에 있다>에서 제가 꼽은 간결한 성공의 답은 “생각은 현실이 된다.”입니다.

한 번쯤 들어보셨을 거예요.
이 답을 들은 사람은 두 갈래로 나뉘죠.

​‘뭐야, 또 그 소리’하며 돌아서기와 ​‘도대체 어떤 의미일까?’ 깊이 생각해보기.

저는 여기서 책을 통해 좀더 깊이 들어가봅니다.

생각이란 무엇인가요?

머릿속에 떠오르는 수많은 생각들이 과연 스스로가 선택한 생각일까요? 그 흐르듯 떠오르는 생각들이 모두 현실이 되는 걸까요?

여기서 중요한 키워드가 나옵니다.

바로 ”선택“이죠.

전 이 선택이란 키워드와 책속의 내용을 결합해 보았어요.

성공하고 싶다면, 생각을 선택하라!

라고 말이죠.

더 많은 내용들이 있지만 4가지 선택을 추려보았습니다.

​1. 단어 선택
2. 행동 선택
3. 비교하지 않음 선택
4. 믿음 선택

1. 단어 선택
순조롭게 진행되던 일에 갑자기 문제가 발생했어요. ​ 그런데 문제가 발생하는 순간, ’문제‘란 단어를 ’과제‘나 ’모험‘으로 바꾸어 보면 어떨까요? ​단어 하나 바꿨을 뿐이데 뭔가 의욕이 새로이 생기지 않나요? 그래서 먼저 단어를 선택해보는거예요. 부정적 단어 대신 긍정적 단어 선택하기!

2. 행동 선택
우리는 상황이나 상대의 태도에 따라 행동이 달라지곤 하죠. ’눈에는 눈, 이에는 이‘ 하면서요. 그런데 그러지 말고 자신이 하기로 정한 행동을 선택하는 겁니다. 상대는 무례하지만 나는 무례하지 않음을 선택하는거죠!

3. 비교하지 않음을 선택
이건 책속 문장을 가져오겠습니다.

“당신은 고유한 개성을 지닌 한 사람이며 유일무이하다. 당신은 다른 사람과 ‘비슷’하지 않다. 그러니 다른 사람과 비슷해지려고 노력할 필요가 없으며 다른 사람이 당신과 비슷해지기를 기대하지도 말라.”

스스로를 그대로 받아들이며, 비교하지 않음을 선택하는겁니다.

4. 믿음 선택
저자는 믿음이 있다면 의심의 무게를 견딜 수 있다고 말합니다.의심은 우리의 발을 묶어버리죠. 그런데 의심을 버릴 수 있다면, 당연히 행동할 수 있겠죠. 그래서 무엇을 믿을 것인지 선택도 중요합니다.

​-
성공은 성취에 있는 것이 아니다. 성공은 노력하고 확장하고 시도하는 데 있다. 스스로 가치 있게 여기는 행동을 계획하고 목표를 이루기 위해 나아가는 사람은 그 즉시 성공한 사람이 된다.

우리는 성공을 원합니다. 어떻게 성공해야 할까요?

”생각은 현실이 된다“ 말에 꺄우뚱하다면, 의심을 견딜 더 많은 믿음이 필요하다면, 이 책을 권해봅니다.

성공은 이미 자신 안에 있습니다.

당신이 무엇을 바라든, 그것을 위해 계획하고 행동하는 순간 이미 성공 중이니까요.

- 출판사로부터 책을 ​제공받아 솔직히 작성하였습니다.