멋진 수학 이야기 멋진 이야기
트레이스 영. 케이티 휴웨트 지음, 데이미언 웨그힐 그림, 이숙정 옮김 / 그린북 / 2018년 2월

책 제목처럼 멋진 수학이야기였습니다.
웬만한 수학원리들은 다 있구요, 꽤 생각을 요하는 수학 이야기도 있었습니다.

대부분의 아이들은 수학 과목을 어려워 하고 재미없어 합니다.
하지만 원리만 이해하고 성취감을 느낀다면 재미를 느낄수 있다고 생각합니다.

멋진 수학이야기에서는 수학이 단순히 문제풀이를 위한 수식에 국한되지 않고 과학,예술,건축등 다양한 분야에서 응용되어 사용되어 왔다는 것을 알려줍니다.

아주 복잡하고 시간이 요하는 계산들을 단순한 수식이나 법칙을 만들어 우리가 쉽게 사용하고 이해할수 있게 만든 학문이 수학인거죠.

사람들을 편하게 할려고 만든 수학 이론들을 배우는 우리는 더욱더 어려워하는 아이러니한 입장이 되었지만요..ㅋㅋ

중고등학교 때 배운 이항식도 있지만, 우리가 흔히 생각하는 천둥번개가 우리와 얼마나 떨어져 있는지의 거리계산부터 나눗셈이나 곱셈을 쉽게하는 방법등도 있어 흥미롭습니다.

저는 무엇보다도 신기한 마방진이 가장 관심이 갔습니다.

어렵게만 느껴졌던 학창시절 마방진이 따로 원리가 있었다니....

그냥 숫자를 이리저리 끼워맞추는식 밖에 모르던 그때가 생각납니다.

미술관의 황금비율이나 전세계를 4색으로 서로 이웃하지 않게 색상을 채워넣는 방법등 흥미로운 멋진 수학이야기 많이 있어, 아이들과 함께 읽어보면서 원리를 이해하는것은 어떨까요?