인포그래픽스 Infographics : 4차 산업혁명 과학 팡팡 돋보기 시리즈
사이먼 로저스 지음, Studio Muti 그림, 정희경 옮김 / 국민출판사 / 2017년 12월

4차 산업혁명의 시대에 들어선 우리들은 무엇이 어떻게 변화하는지 어느정도 알고 있을까요?

TV나 신문에서 사라지는 직업들과 다시 생겨나는 직업들을 소개하는 프로를 본적이 있다.지금 전문 직종이라고 생각하는 분야까지 사라진다니 아직은 와닿지 않는다.

어린이들이 쉽게 이해할수 있게 간단한 도표와 그림으로 설명해 놓은 책을 소개한다.

4차 산업혁명은 여러분야에서 동시 다발적으로 변화의 바람이 불고 있다.

흔히 생각하는 건설업,에너지산업,의료혁명 및 통신수단까지 갈수록 속도를 높이고 있다.

우리가 흔히 접하는 스마트폰의 변화라든가 고도화된 컴퓨터와 인터넷의 변화는 말할것도 없고

원격조정하는 드론이 날아다니고 있다.

현재 개발진행중인 인공지능 로봇과 의료기기들, 그리고 미래의 항공까지 우리가 인지하지 못하는 동안 끊임없이 발전하고 우리생활속에 깊이 파고 들고 있어서 외면할 수 없게 되었다.

이러한 흐름과 발전들을 도표와 그림을 통해서 한눈에 볼수 있게 정리해 놓았다.

초등학생 아들은 둔 내가 봐도 생소한 것들이 눈에 띈다.

인간의 장기까지 인쇄하고 복제할수 있으며, 신체의 일부로 사용할수 있는 기기들이 발전하고

우리가 그동안 사용해 왔던 물건들이 그 쓸모를 다해 없어지고

필요한 것들은 생겨나고 진화를 하는것 같다.

우리도 우리한 변화에 차차 적응하면서 살아가게 되겠지만 ...

우리가 예전에 머리로 하던 계산을 계산기로 두드리게 되는 것처럼

아주 사소한것 까지 기계에 너무 의존하지 않을까 살짝 걱정되기는 하다.