알려줘 대전.세종 위인! 우리 고장 위인 찾기 10
김은빈 지음, 이수영 그림 / 아르볼 / 2018년 2월

우리나라 지역별로 얼마나 훌륭한 인물들이 많은지 모두 파악할수 없겠죠?
그중에서 대표적인 인물들만 우리가 조금 엿볼수 있는데요
지역별로 인물을 소개해 주는 책이면서 지리적으로도, 역사학적으로 많은 정보를 주어서 유용한것 같아요
또한 관련 유적지와 우리가 여행하면서
한번에 볼수 있게 약도처럼 지도가 있어서 탐방하는데도 도움이 될것 같습니다.

그중에서도 제가 읽은 이 책은 대전과 세종시에서 배출한 훌륭한 인물들에 대한 책입니다.
그동안 이 지역에서는 유명하고 훌륭한 사람도 있지만 잘 알려지지 않는 위인들도 자세히 나와 있습니다.

대전의 대표적인 인물로는 송시열같은 유명한 유학자도 있고 역사학자 신채호 선생님도 계시지만 여성시인 김호연재와 민란을 일으킨 마이와 망소이등 잘 알려지지 않고 생소한 위인들도 있네요
그분들을 기리기위한 사당과 유적들,공원등 가볼만한 지도가 잘 나와있습니다.
또한 아이들이 좋아하는 만화로 재미있게 그분들의 이야기를 풀어놓아서 흥미도 주고 있습니다.

세종시도 또한 김종서 장군같은 훌륭한 인물을 배출해 냈지만 현대에 알려진 장욱진이라는 화가도 배출하였군요.

요새 아이랑 같이 책을 읽으면서 다시 공부하는 느낌입니다. 예전에 읽었던 책이 있는가 하면 미처 읽지 못한 책들도 많아서 새로운 지식을 쌓고 있네요

항상  그 지역의 유적지나 절 위주로 다녔는데, 사당이나 향교같은 곳도 의미가 있는것 같아

둘러봐야 되겠어요 ㅋㅋ