고구려 1 - 미천왕, 도망자 을불
김진명 지음 / 새움 / 2011년 3월

어느날 문득 여동생이 독서 삼매경에 빠져있는걸 문득 보게 되었습니다. 눈도 떼지 않고 책을 읽는 모습이 웬지 저의 호기심을 자극 시켰습니다. 얼마나 재미가 있길래 그 좋은 드라마도 안보고, 허리 한번 안펴고 저러고 보고 있을까?
김진명의 고구려? 작가의 이름이 웬지 낯설지 않았고 오래전에 읽었던 ‘무궁화 꽃이 피었습니다,’ 책 한권이 머리를 스쳤습니다. 하루에 두 권을 뚝딱 읽을정도로 감명깊게 본 책이어서 이 고구려라는 책 세권을 얼른 손에 들었습니다.

물씬 풍기는 책 냄새가 정말 반가웠고 ‘고구려’라는 책에 매료되어 머릿속을 채워가고 있었을때쯤 나의 두근거림이 어느새 흥분이 되어 책장을 넘기는 속도가 빨라졌습니다.
무협지인가? 역사서이기도 하고, 한편의 긴장감 넘치는 영화와도 같았습니다. 다른건 아무것도 들어오지 않았습니다.
‘고구려’라는 책속에는 고구려 영웅들의 말발굽 소리와 바람을 가르는 활의 움직임!, 그리고 치열한 전투만큼 더 치열한 지략싸움이 내 눈앞에 펼쳐져 있었습니다.

을블이 누구인가? 서천왕? 나는 여태껏 고구려 왕이 소수림왕, 광개토 대왕, 장수왕 정도의 왕이나 을지문덕이나 강감찬 같은 몇몇의 장군밖에 알지 못했습니다.
하지만 ‘고구려’의 책속에는 그야말로 신출귀몰한 장수들이 수를 헤어릴수 없이 많았습니다.
끝없는 주변국들과의 전쟁과 그 속에 숨어있는 영웅들,,..중국의 삼국지가 부럽지 않았습니다.
눈앞에 닫친 죽음을 피하려 소금장수가 된 서천왕 을불은 온갖 시련과 고통 속에도 자신을 잃지 않고 역경을 이겨내 어떤 왕도 이루지 못한 주요 요충지인 낙랑과 서안평을 차지하여 광할한 고구려의 영토를 넓히는데 큰 기틀을 마련하였습니다.
서천왕은 백성을 지극히 생각하는 마음과 지략 또한 뛰어나며, 항상 신중하게 행동하는 인물로 위기에서 재치를 발휘하여 결국에는 본래의 자신의 자리인 태왕의 자리에 오르게 됩니다.

직장인이면서 어린 아들을 둔 엄마라서 하루하루가 너무 짧고 항상 시간에 쫓겨 책을 읽을 시간이 없었지만 그건 역시 핑계였다는 것을 알았습니다. 마음만 있다면 시간 내는 것쯤은 일도 아니었습니다. 출퇴근 길에 지하철이나 버스에서, 쉬는 시간이나 점심시간, 주말..할것없이 짬나는 대로 읽을 수밖에 없는 정말 매력적인 ‘고구려’였습니다.

가장 인상 깊었던 부분은 당시의 중국의 혼란을 틈타 나타난 영웅의 한사람인 선비족의 우두머리인 모용외가 지고 지순한 사랑을 받쳤던 서천왕의 아내인 아영의 사랑을 받지 못한게 못내 아쉬웠습니다. 역시 아줌마란 어쩔수 없나봅니다. 개인적인 감정이 앞서니 말입니다.

고구려 1,2,3편을 다 읽고 정말 책속의 글들이 살아 숨쉬는 듯 하여 더욱더 깊게 감명을 받았으며, 고구려 전편을 다루어 주었으면 하는 아쉬움을 더 주었습니다.
특히 우리가 점점 무뎌지고 기억속에서 모습을 잃어버리는 우리의 뿌리, 역사에 좀더 관심을 갖고, 관련서책들을 더 많이 접해보고 싶습니다.