스타가 된 스팅크 아저씨 데이비드 윌리엄스 시리즈
데이비드 월리엄스 지음, 퀀틴 블레이크 그림, 민지현 옮김 / 크레용하우스 / 2021년 2월

이 작품은 작년에 원서를 소개해 주시는 분을 통해서 알게 되었습니다.

소재가 특이해서 기억에 남았기때문에 서평단 모집 하는 걸 보자마지 망설임 없이 신청했습니다.

책이 도착하자마자 아이가 들고 가더니 숨도 안 쉬고 읽어 내려갔습니다.

그다지 아이 취향이 아니라고 생각했기때문에 좋아할 거라는 기대는 하지 않았는데

생각 외로 너무 재미있게 읽는 걸 보니 신기하기도 하고 한편으로는

괜히 베스트셀러 작가가 아니구나 라는 생각이 들었습니다.

앞과 뒤 표지를 넘기면 나오는 면지에 등장하는 그림입니다.

뭔가 시커먼 구름같은 것으로 덮여있고 사람들은 혼비백산 해서 달아나기 바쁩니다.

일러스트레이터 퀀틴 블레이크는 그의 명성에 걸맞게

이 장면 만으로도

스팅크 아저씨의 몸에서 나는 냄새가 얼마나 무시무시한지 알 수 있게 해줍니다.

스팅크아저씨는 몸에서 풍기는 지독한 냄새때문에 스팅크 아저씨라 불립니다.

스팅크아저씨께서 데리고 다니는

검정 강아지 더치스(공작부인이라는 뜻) 역시 냄새를 풍깁니다.

여기에 부유하지만 학교에서 뿐만 아니라 집에서도 외톨이인 소녀

클로에가 등장합니다.

혼자 상상하기를 좋아하는 클로에는

등하교길에 아저씨를 보며 여러가지 상상을 합니다.

그리고, 옆에 가기도 꺼려질듯한 스팅크아저씨에게 말을 걸며 이야기가 시작 됩니다.

아저씨에게는 지독한 냄새로 덮고 싶은 슬픈 기억이 있습니다.

게다가 모두를 놀라게할 만한 신분이지만 정체를 감추고 노숙인으로 살아갑니다.

아저씨의 정체는 무엇이며 슬픈 기억이란 무엇일까요?

외톨이 소녀 클로에는 주위 사람들과 잘 지낼 수 있을까요?

영국 최고의 이야기꾼이라는 데이비드 윌리엄스의 작품답게

일단 손에 잡으면 놓을 수 없는 책

스타가 된 스팅크 아저씨의 이야기 속으로 들어가 보시는 건 어떨까요?