직업 옆에 직업 옆에 직업 - 생생 직업현장 들여다보기 교실 밖 지식 체험학교
파트리시아 올 지음, 권지현 옮김, 세바스티엥 무랭 외 그림, 김나라 감수 / 미세기 / 2009년 4월

어렸을 때 어른들이 항상 하시던 말씀이 생각나요~
한결같이 의사, 변호사, 선생님 중 하나가 되라고 말씀하시곤 했던 것 같아요
반대로 요즘 친구들은 꿈이 뭐냐고 물으면 대부분 선생님이나 연예인이라고 대답하는 것 같구요 ^^

하지만 정작 학교를 졸업하고 진로를 결정해야할 나이가 되었을 때는
’난 내가 무엇을 좋아하는지 모르겠어~ ’라며 진로 고민을 하거나
직업에 대한 관련 지식이 없어서 어느 방향으로 나가야할지 몰라 막막해하는 경우를 종종 보게 되는 것 같네요

대부분의 경우 실력이 없거나 불성실한 태도 때문이라기보다
자신이 원하는 분야를 찾지 못해서인 경우를 많이 보게되는 것 같아요~

미래를 생각하는 아이가 꿈을 이룬다는 말을 들은 적이 있어요~
어릴 때부터 자신의 미래를 꿈꾸기 시작한다면
필요 이상의 시행착오나 시간낭비 없이 구체적인 준비를 해나갈 수 있고
자신이 원하는 분야에서 자신감과 성취감을 느끼며 조금더 행복한 삶을 누릴 수 있지 않을까.. 란 생각이 드네요~

[직업 옆에 직업 옆에 직업]은 아이들이 원하는 곳으로 갈 수 있도록 도와주는 정말 친절하고 자세한 가이드예요~
많은 직업에 대해 알 수 있을거란 예상은 했지만 무려 230가지나 되는 직종을 소개해주는데다
다양한 장소를 직접 방문하며 하나하나 알아가는 기분으로 읽어갈 수 있는 책이였네요~
[이 직업의 미래는?], [이 직업을 가지려면?] 등의 질문과 대답, 각 분야 전문가들과의 모의 인터뷰,
조금은 다르지만 비슷한 직종에 대한 소개, 각 분야 전문가의 하루 일과에 대한 소개 등을
재미난 그림과 사진을 통해 자세하게 소개해준답니다~

구체적으로 하는 일을 알게 되고, 그 꿈을 이루기 위해 준비해야할 구체적인 과정을 알게 되니
한발 더 빠르게 움직일 수 있고, 힘들 때마다 지금의 상황을 왜 극복해야하는지 이해하며
꿈을 향해서 계속 나아갈 수 있는 기본적인 힘을 얻게 도와주는 책이랍니다~

이 책을 읽으며 그동안 몰랐던 새로운 직업들을 알게 되니 엄마의 입장에서도 더 많이 안심이 되네요~
"어떤 직업을 택하든 중요한 것은 그 일을 하면서 행복을 느껴야 한다" 는 책 속의 구절도 항상 맘 속에 새겨야겠어요~
아이가 자신의 꿈을 이루고 행복해질 수 있도록 도와주는 보물 지도 같은 책~
오늘도 또 다른 생생한 직업 현장 속으로 견학 학습을 가봐야겠습니다~ ^^*