진씨태극권 1 - 권론(拳論)과 기본공(基本功) 진씨태극권 1 1
진정뢰(陳正雷) 지음, 방기한 옮김 / 동선재 / 2002년 9월

지금으로부터 10년 전만 하더라도, 우리나라에서 진씨태극권을 한다고 하면,

매우 희귀하게 생각하던 때가 있었다.

그때는 진씨태극권을 정식으로 가르치던 도장도 없었으며, 알음알음으로 중국에서

진씨태극권을 배워오신분에게 소모임형식으로 가르침을 받았던 기억이 난다.

지금에와서, 진씨태극권을 가르치는 도장이 우후죽순처럼 생겨나는 것을 보면

격세지감을 느낀다고나 할까?

이책은 태극권4대천왕중 1인이며, 현 중국정부가 인정한 무술명사 10인 중의 한분인

진정뢰노사의 진씨태극권술을 중심으로 엮은 태극권교재시리즈이다.

기존의 교재가 조악하고, 체계가 없었던 것에 비하여,

중국에서도 명서로 이름난 진정뢰노사의 저서를 방기한님이 원저를 충실히

옮기시면서, 부분부분 중요사항을 각주로 보충하는 형식으로 기재하였다.

다른 분야도 마찬가지겠지만, 무술에서도 베이식의 중요성은 아무리 강조해도

지나치지 않을 것이다. 따라서 시리즈 서적중 총론부분이자, 기본공을 다루는

본책은 진씨태극권의 다른 분파에 상관없이 머리속에 꼭 채워야 할 사항으로 이루어져있다는 점이

장점이라 하겠다.

이후, 노가식,신가식 그리고 그들의 포추에 대한 후속시리즈를 익히면 진씨태극권에 대해

대부분의 사항을 알수 있게 될 것이다. 단, 무술이라는 것이 동작의 연결성을 강조하므로,

책을 통해서 투로를 익히겠다는 생각은 버리는 것이 타당하다고 생각되며, 따라서 시리즈 도서와는

별도로 동영상 CD를 구입해야 한다는 단점이 있기는 하다.