나의 문화유산답사기 중국편 3 : 실크로드의 오아시스 도시 - 불타는 사막에 피어난 꽃 나의 문화유산답사기
유홍준 지음 / 창비 / 2020년 6월

그동안 나에게 '나의 문화유산 답사기'는 여행을 하기 위한 길라잡이였다. 특히 재작년에 오사카 교토 2박 3일 배낭여행을 가기 전에 일본편 4 '교토의 명소'를 읽은 것은 신의 한수였다고나 할까. 아들과 함께 용안사 석정에 앉아 그 건축과 미술의 아름다움에 감동 받을 수 있었던 것은 유홍준 교수님의 깊이있는 설명 덕분이었다. 그 깊은 감동을 이번 실크로드의 오아시스 도시에서 다시 한번 느낄 수 있었다. 특히 이번 책이 그동안의 문화유산답사기와 다른 점이 있다면 이번에는 아마도 내가 앞으로 갈 수 없을 곳이라는 생각으로 읽었다는 것이다. 하지만 이 책은 그걸 미리 알고 있는듯 마치 눈에 보이듯 실크로드의 오아시스 도시들의 아름다운 풍광에 역사적인 설명을 더해 생생하게 그 감동을 전해주고 있었다.

신장위구르자치구로 알려져 있는 이 지역에 대해서 그저 지금 중국에서 제일 잘나가는 여배우 중 너무나 이국적으로 생긴 디리러바(迪丽热巴)가 중국 소수민족인 위구르 족이라는 것 외에는 별로 아는 바가 없었다. 그의 외모로 보아 이 지역이 동서양 사이에 있어 인종적으로나 문화적으로 많은 교류가 있어 왔을거라 짐작 정도만 할 뿐이었다.

문화의 변천은 어느 오아시스 도시보다 다채로웠고 그 흔적이 건축,조각,회화,공예 등에 뚜렷이 남아 있다... 그래서 문명사가들은 투르판을 '문명의 용광로'라고 말하기도 한다.

p60

문명의 용광로라는 설명이 더이상 잘 들어맞을 수는 없을 정도로 다양한 문화 예술을 보여주고 있는 실크로드 문명은 수많은 석굴, 고분, 여러 고성 등 너무나도 이국적인 모습으로 다가왔다. 뿐만 아니라 주름치마같은 화염산, 바람에 따라 모양이 바뀌는 사막, 만년설의 천산산맥 등 수억년의 시간을 지나면서 만들어진 신비로운 자연의 모습도 감탄을 자아낸다. 유홍준 교수님 팀은 이 지역을 대표하는 오아시스 도시들을 답사하며 그곳의 신비한 전설과 역사적 사실, 실제로 보고 있는 듯한 감상을 통해 실제로 갔다 온 것보다도 더한 감동을 준다.

화염산이라고 불리는 이곳의 장관은 한번쯤 실제로 보고 싶다.

중국식 과장법을 빌려 말하자면 1억만 년 전에 천산산맥과 타클라마칸 사막이 맞부딪치면서 한쪽이 뒤틀린 것을 귀신이 도끼질하고 신이 다듬으면서 만고의 신령스러운 기운이 다 들어가 기이하고 험준하고, 웅장하고, 그윽하고, 신비한 대협곡이 된 것이다. p234

천산신비대협곡을 이렇게 표현한 부분에서 피식 웃을 수밖에 없었다. 유홍준 교수님식의 개그와 유머가 있다고 생각해야 할듯하다.

문화유산 답사는 인류의 역사와 인문정신을 가르쳐주고 도시여행은 인간 삶의 다양한 면모를 엿보게 하며 자연관광은 대자연을 바라보는 시야를 넓혀준다.

p186

가보고 싶다고 생각해 본 적도 없고 주변에 이곳을 갔다왔다는 사람을 본 적도 없는 실크로드의 오아시스 도시들.

이 책을 읽으면서 받은 서역의 생경하면서도 이국적인 역사와 풍경에 대한 충격은 아마도 스벤헤딘이 <아시아 대륙을 관통하여>라는 책을 처음 선보였을 때 당시 사람들이 받은 신선한 충격에 비할 수 있을 듯 싶다. 이렇게 아름답고 신비한 곳에 내가 너무 무지했고 관심도 없었던 것 같다.

국립 중앙박물관은 갈때마다 1층 고구려,백제,신라 특히 신라 고분에서 발굴된 작은 점토 인형들과 각종 화려한 금속 장신구들을 보다가 시간 대부분을 보낸다. 그다음 2층 조선의 도자기와 회화 등을 둘러보다보면 너무 지치고 힘들어 카페에 들러 커피를 마시고 내려오는 코스로만 다니다보니 3층 전시실에 너무 무심했다. 그곳에 이번 책에 나와있는 실크로드 문화를 엿볼 수있는 수많은 유물들이 전시되어 있다고 하니 이번 주말이라도 당장에 달려가서 다시한번 이 책의 감동을 느껴보고 싶다.