인생의 오후에는 적보다 친구가 필요하다 - 데일 카네기 에센스 DALE CARNEGIE ESSENCE
김범준 지음 / 21세기북스 / 2024년 3월

인생의 오후에는 적보다 친구가 필요하다는 책 제목처럼 인간관계에 관한 이야기들이 주를 이루었다. 가족이나 회사, 친구 관계등 인간관계에서 비롯된 갈등은 쉽게 해결 할 수 없다는 생각이 든다. 그래서 이런 인간관계에 필요한 마음의 조언들이 필요하다고 생각한다. 이 책에는 데일카네기가 중요하게 생각한 자기 자신에 대한 조언과 사람과의 갈등을 해결 할 수 있는 방법들에 대해 이야기한 것이였다.

늘 불안한 완벽주의자를 향한 조언과 나를 잃지 않고 내 모습대로 사는 방법이 특히 기억에 남는다. 오직 오늘만을 살아가라 라는 대목이 가장 기억에 남는다. 누구나 과거는 후회되고, 나 역시 현재에 왜 이렇게 되었는지 고민하며 타개할 방법을 찾는 편이다. 하지만 고민을 하다 면 해결책도 생각나지만 과거에 내 의지대로 선택할 수 없었던 내 과거에 대한 원망도 같이 느끼게 되는 것 같다. 데일 카네기의 조언은 명쾌했다. 그저 과거와 미래는 내게 주어지지 않았다. 오늘만 딱 오늘 하루를 아주 열정적이게 살아라 라는 것이었다.

12달이라는 큰 계획이 부담스럽다면, 데일 카네기의 말처럼 딱 오늘 하루를 죽을 만큼 열정적이게 살아보라 하는 조언이 기억에 많이 남았다. 인간관계에 대한 본질적인 내용도 기억에 남았다. 인간은 중요한 사람이 되고 싶은 욕망과 더 나아가 위대한 사람이 되고 싶은 욕망 이 가득하다고 한다. 그래서 이런 욕망 즉 자기 중요감을 잃게 되면 현실세계에서 자신이 거부당하는 경험을 겪어 가상세계로 도망친다고 한다. 상대방을 내 마음대로 이끌고 싶다면 이런 욕망을 이용하여 사람을 다루어야 한다고 한다.

이 글은 컬처블룸을 통해 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.